Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
05.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.40 27.05
EUR 27.80 28.90
платежные карты
05.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.40 27.05
EUR 27.80 28.90
Google+

СМИ о нас

31.03.2015

Позитивный негатив



Банкиры и эксперты констатировали: ситуация на финансовом рынке начала стабилизироваться. Для закрепления успеха нужна отмена депозитных ограничений

Bредакции БИЗНЕСа состоялся очередной банковский "круглый стол". На этот раз главным был следующий вопрос: "Когда наступит стабилизация в банковском секторе?". Дело в том, что февраль стал для банков поистине "черным". Рекордная девальвация гривни сопровождалась рекордным оттоком депозитов. Однако с начала марта ситуация на валютном рынке стабилизировалась.Украина получила транш кредита МВФ. Вместе с тем Нацбанк на очередной период продлил ограничения на снятие депозитов, в том числе валютных. Мы пригласили банкиров и экспертов, чтобы послушать о позитивных тенденциях и подумать, что нужно сделать для закрепления успеха.

Ограничениям - нет

Когда модератор, отрывая дискуссию, попросил участников поделиться позитивными впечатлениями, добровольцев не нашлось. "Пока я не могу сказать, что мы готовы всех чем-то радовать, к сожалению", - признала Екатерина Рожкова, и.о. председателя правления "Платинум Банка". По ее мнению, колебания валютного курса - это лишь один из факторов, влиявших на динамику депозитов в банковской системе. "Да, действительно, на пиках курсовых колебаний прослеживалась некоторая корреляция с оттоком депозитов. Но, я думаю, это не единственный и тем более не определяющий фактор в поведении населения", - рассуждала г-жа Рожкова. Немного оптимизма попыталась внести Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик": "Вы прямо спросили: есть ли какой-либо позитив? Да, мы позитив отмечаем, хотя назвать его устойчивой тенденцией вряд ли можно. Но хорошо, что это уже не падение". При этом она отметила, что позитивные тенденции наблюдаются в сегменте гривневых депозитов,тогда как валютные вклады продолжают утекать из системы. "Пока у нас сохраняются ограничения на снятие валютных вкладов, будет недоверие. Только более либеральный жест регулятора в этом вопросе, наверное, позволит восстановить доверие и улучшить ситуацию с валютными вкладами", - отметила г-жа Нестеровская. Заместитель председателя правления ПУМБа Алексей Волчков также подтвердил, что отток депозитов в национальной валюте прекратился, а валютных вкладов - продолжился. "Могут ли люди позволить себе хранить средства в банке, если в связи с инфляцией и девальвацией доля текущего потребления в общих доходах граждан заметно увеличилась? Доля средств, которые можно отложить, резко уменьшается", - резонно заметил банкир.

Владимир Кравченко, директор казначейства "Райффайзен Банка Аваль", отметил, что отток вкладов обусловлен общим недоверием к банковской системе, которое, по его мнению, "к сожалению, подкрепляется некими решениями регулятора, не способствующими повышению доверия". Речь - о пресловутых ограничениях на снятие валютных вкладов. "Ошибкой было само принятие такого решения. Ну какой нормальный человек понесет после этого деньги в банк? Сейчас от этих ограничений трудно отказаться, но я считаю, что принимать принципиальное решение все же придется", - пояснил банкир. Он осознает, что у регулятора существуют определенные опасения, но из-за угрозы для одного-двух банков не может страдать вся банковская система. Кстати, в последнее время с Институтской, 9, с завидной регулярностью доносятся разговоры о снятии депозитных ограничений. В ходе дискуссии банкиры даже обсудили возможные последствия такого шага. Екатерина Рожкова провела параллели с отменой моратория в период "оранжевой революции". Тогда наблюдалось резкое снижение ликвидности, хотя потом снятые со счетов деньги постепенно вернулись в банковскую систему. На вопрос модератора: сколько может длиться отток средств в случае снятия ограничений, Владимира Кравченко дал на удивление точный ответ - две недели. Екатерина Рожкова затруднилась ответить. Председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей считает, что вкладчики не заберут деньги из банковской системы, а просто перенесут из банка, долго не отдававшего вклад, в другое финучреждение. "б пределах двух месяцев будет хаос: вкладчики будут бегать между банками и переносить средства", - сказал эксперт. Госпожа Рожкова подчеркнула важность правильных коммуникаций на этом этапе. По ее мнению, банкиры должны выступить единым фронтом, забыть о конкуренции и в один голос просить вкладчиков оставить деньги в системе. "Сейчас мы, банкиры, и вправду разобщены", - отметила г-жа Рожкова.

В ходе дискуссии об инструментах, которые могли бы вернуть в банковскую систему внутренние валютные ресурсы, Анатолий Гулей поддержал идею Нацбанка по выпуску валютных депозитных сертификатов. По его словам, это нужно было сделать давно. В то же время бывший заместитель председателя НБУ Игорь Шумило, наоборот, раскритиковал такие намерения регулятора. "Руководство Нацбанка должно думать только о гривне и делать все для ее устойчивости! А если доллар в будущем будет слабеть, как это происходило в странах Восточной Европы - Польше, Чехии, что тогда скажете? Для чего вы ввязываетесь?" - взывал он к регулятору.

Валютный барьер

В ходе дискуссии стало понятно, что одним из ключевых вызовов для банковского сектора все же остается непростая ситуация на валютном рынке. Банкиры выразили надежду на то, что вслед за траншем МВФ последуют новые инвестиции (кредиты), что позволит удерживать курс на каком-то разумном уровне, не давая ему падать, как это было недавно. Многое будет зависеть и от Нацбанка. "Доверие либо есть, либо его нет. Нет доверия - нет денег, - сказал г-н Гулей. - Доверия нет к гривне, Нацбанку и реформам, которые он проводит, к эко-_ номике и так далее.." Анатолий Иванович "потроллил" руководство НБУ, которое жаловалось на то, что 23 февраля был зафиксирован рекордный отток средств из банковской системы. "Хорошо это или плохо? Для граждан, сумевших забрать деньги, это хорошо, они - молодцы. Пошли и поменяли на доллары, сохранив капитал и покупательную способность своей семьи. А вот для банковской системы - это плохо. Она сейчас очень нездорова", - рассуждал г-н Гулей. Нынешнюю стабильность он назвал "плохой", дескать, у нас - "стабильно плохо". "Хорошая новость только одна: это программа сотрудничества с МВФ. Нам верят больше, чем мы сами себе", — резюмировал эксперт. По словам г-на Шумило, ситуацию на валютном рынке вряд ли можно назвать стабильной, если за один день цена доллара может изменяться почти на 2 грн. "Это, конечно, не 10%, но все равно много", - отметил эксперт. По его мнению, начинать восстанавливать доверие к банковской системе надо с правильной экономической и монетарной политики. "Нацбанк сейчас делает очень много, но чаще всего это сводится к выведению банков с рынка, а не к оздоровлению системы, например, путем слияния банков",- отметил г-н Шумило.

Алексей Волчков, в свою очередь, раскритиковал чрезмерную зависимость Украины от импорта: "Украинских предприятий, которые производят продукцию без использования импорта (сырье, оборудование), крайне мало. Фактически вообще нет. Даже в сельском хозяйстве, о котором так много говорится. Семена, средства защиты растений, часть удобрений, техника, запчасти - все это импортное! Украинские только люди и земля. И так можно "разложить", в принципе, любую промышленность". Поэтому когда экономика развивается, резко увеличивается импорт. Одновременно возникает очередной дисбаланс, который заканчивается очередным скачком курса. "Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо развивать экспортный потенциал, что позволило бы сбалансировать торговый баланс", - уверил собравшихся г-н Волчков. Банкир оценивает объем инвестиций, поступивших в Украину с момента обретения независимости (но в основном за последние восемь лет) в $150 млрд. Однако эти деньги, по его мнению, не были вложены в экономику, которая затем генерировала бы валюту. Эти инвестиции создали лишь иллюзию стабильности, но как только поток инвестиций иссяк, образовался дефицит валюты.

Свою роль сыграла и большая доля проблемных кредитов на балансах отечественных банков, которая в некоторых случаях достигает 50% активов. "Трехкратной девальвации не ожидал никто. После 2008 г. банки, включая наш, при стресс-тестировании будущих заемщиков закладывали возможную девальвацию до 12 грн./USD. Кроме того, допускалось 25%-ное сокращение реализации продукции, - признался г-н Волчков. - Если компания проходила такой тест, мы считали, что у нее достаточный запас прочности, и выдавали кредит в валюте. Как показала практика, реальный запас прочности был даже при курсе 16-17 грн./USD". Банкир призвал реформировать систему на общегосударственном уровне. "То, что делает Нацбанк, - это краткосрочные, административные меры по урегулированию ситуации. Они не дают новой валюты, позволяют лишь ограничить импорт. В долгосрочной перспективе эти механизмы не будут работать. Ведь если предприятия не смогут купить сырье, материалы, производства будут останавливаться, а экономика - падать. Стабильность за счет удара по экономике не может быть долгосрочной", -отметил Алексей Волчков. По его словам, необходимо работать над привлечением в страну денег, будь то кредиты, инвестиции или средства населения, возвращенные в банковскую систему. Впрочем, Игорь Шу-мило высказал на этот счет несколько иное

мнение: "Не надо ожидать прихода денег. Главное - чтобы они перестали уходить!". По его словам, все знают, что из России в прошлом году "убежали" частные капиталы на $150 млрд. А сколько из Украины? "По моим оценкам, около $10 млрд. Только физические лица вывели из системы $2,7 млрд. Именно эту проблему нужно решать в первую очередь", - резюмировал эксперт.

Бой с тенью

Естественно, банковское сообщество не смогло обойти стороной и тот факт, что почти полностью в тень ушли операции по обмену наличной валюты. Банкирам был задан вопрос: насколько велики потери? "Было бы правильно, чтобы любые финансовые операции осуществлялись в пределах банковской системы. К тому же валютообменные операции являются для банков определенным источником дохода, хотя и неосновным. Кроме того, если человек снял гривню и отнес ее на черный рынок, купив там доллары, это плохо для системы с точки зрения ее ликвидности", - настаивала г-жа Рожкова. Она отметила также, что баланс продажи наличной валюты населением является достаточно четким индикатором настроений вкладчиков. Правда, надо сказать, что в нынешней ситуации, когда львиная доля операций проводится вне банков, этот индикатор весьма сложно определить. "По официальной статистике, мы фиксируем, что население больше продает валюты, чем покупает",- сказала Екатерина Рожкова. "Так, может, это потому, что банки не хотят продавать валюту, а только скупают ее?" — оппонировал модератор "круглого стола". В ответ г-жа Рожкова признала влияние ограничений на покупку валюты гражданами, отметив, правда, что еще недавно валюту вообще никто не сдавал. Все пытались ее только покупать. "Банки не продают валюту не потому, что они злые, — вмешался Владимир Кравченко. - На это есть экономические причины. Раньше был

действительно серьезный дефицит валюты. Сейчас же действует ограничение Нацбанка, которое, по сути, запрещает (делает невозможным) продажу валюты населению через кассы". Казначей уточнил: речь идет о новом ограничении валютной позиции в размере 0,1% регулятивного капитала. По словам Марины Нестеровской, в таких условиях объемы продажи банками валютной наличности не могут превышать объемы ее сдачи населением. Она отметила, что банк "Хрещатик" не взимал скандальный 1,5%-ный "военный" сбор при продаже валюты, но делал это при покупке ее у граждан. "Тем не менее это почти не повлияло на настроения продавцов валюты. Определенный оборот есть. Он, конечно, не такой значительный, как в предыдущие годы, но существенного влияния "военного" сбора на переток операций на черный рынок мы не видим",- заверила г-жа Нестеровская. С этим высказыванием не согласился Анатолий Гулей: "Я готов обманываться и получать от этого удовольствие, но давайте проснемся". По словам эксперта, от введенных сборов оказалось больше вреда для банковской системы, чем пользы для бюджета. "Психологически на клиента давит то, что в банке с него возьмут сбор, а на черном рынке нет, -уверил г-н Гулей. - Мало того, что он не знает, какой будет курс, и не может купить доллары, так у него еще и забирают что-то". Анатолий Иванович вошел в раж: "Человек понимает, что в банке все время дурят: депозит не отдают, с валюты взимают сбор, просто грабят. Поэтому он себе думает: я туда не пойду, пока там все не успокоится, а пока поменяю валюту у тети с целлофановым мешочком".

Ввод-вывод

Очевидно, что повлияло на уровень доверия вкладчиков и недавнее введение временных администраций в уже давно проблемные крупные финучреждения:"Надра Банк" и "Дельта Банк". С одной стороны, затянувшаяся неопределенность относительно судьбы этих банков, несомненно, отталкивала вкладчиков от банковского сектора. Однако, с другой стороны, официальное признание Нацбанком проблем тоже может негативно сказаться на настроениях клиентов. Следует отметить: присутствующие банкиры не согласились с тем, что вышеупомянутые банки уже выведены с рынка. "Факт введения временных администраций в банки, на моей памяти, еще никогда ни к кому доверие не повышал", - отметила Екатерина Рожкова. При этом она намекнула на непоследовательность решений властей относительно так называемых системных банков. "Говорили, что государство будет поддерживать такие банки, что МВФ даже выделяет на это деньги. На этом фоне с этими банками происходит какой-то закрытый процесс, идут какие-то согласования. Вкладчики этих банков верят и надеются, что все будет в порядке. И тут вдруг как гром среди ясного неба - в банк вводят временную администрацию",- рассуждала г-жа Рожкова. Игорь Шумило убежден, что по "Дельта Банку" было принято вполне обоснованное решение. "Другой вопрос, почему они тянули так долго и обнадеживали вкладчиков банка? Не должно было быть риторики о спасении системно значимых банков", - отметил эксперт.

В продолжение темы надежности банков участники "круглого стола" затронули вопрос падения капитализации банковского сектора ниже нормативного уровня. Алексей Волчков заявил, что это обусловлено объективными причинами, а не виной банков. Следовательно, государство должно подставить плечо. "Никто не вводил временную администрацию в ING Bank. Государство дало им деньги, которые они потом вернули", - сослался банкир на зарубежный опыт. По его словам, население на такие темы, как капитализация банков, особо не реагирует, если эти темы специально не раздувать. "Зато на это реагируют акционеры. Их надо убедить увеличивать капитал банков, инвестировать свои деньги. За четыре года (отведенные на докапитализацию. - Авт.) государство должно создать такую инфраструктуру, чтобы убедить инвесторов вкладывать средства в страну", - заявил Алексей Волчков и подчеркнул недопустимость использования в этом вопросе метода кнута.

На посошок

Уже под занавес дискуссии ее участники вдруг поняли, что репортаж по ее итогам вряд ли добавит уверенности вкладчикам, слишком уж много было негатива. И попытались несколько сгладить общее впечатление. "С рынка уходят слабые банки, сильные остаются. Уверен, что банковская система выстоит", - сказал Владимир Кравченко. По его наблюдениям, несмотря на повышение ставок по межбанковским кредитам, депозитные ставки по частным вкладам банки особо не повышают. "Как был максимум - 24-26% годовых, так и остался. 30% не сделали", - подчеркнул г-н Кравченко. Он отметил, что в надежные банки люди готовы нести деньги даже под ставку, которая не покрывает текущую инфляцию, ведь хранить деньги дома -еще хуже. "Нынешние депозитные ставки являются взвешенными. Доход от депозита позволяет вкладчикам минимизировать потери от инфляции",- поддержала коллегу Марина Нестеровская. Алексей Волчков, в свою очередь, напомнил -в Украине по-прежнему есть нормально работающие предприятия. Имеются и банки, которые исправно выполняют свои обязательства и даже кредитуют, хотя и очень осторожно. "Банковская система -это очень живучий организм. Отдельные банки могут уходить, но в целом она переживает любую экономическую ситуацию. Это вселяет оптимизм", - подытожил банкир. По мнению Игоря Шумило, экономических и фундаментальных факторов для ухудшения ситуации нет. Очень многое будет зависеть от того, сможет ли Нацбанк сдержать свое обещание и не печатать деньги сверх запланированных объемов, а также уложиться в планируемый уровень инфляции. "Нынешний курс гривни в 22-24 грн./USD является слишком девальвированным. Даже курс 16, 18 или 20 грн./11БО - это не тот курс, который был нужен для выравнивания торгового баланса", - заинтриговал собравшихся г-н Шумило.

Дмитрий Гриньков, Олесь Тыква



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг