Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
платежные карты
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

24.03.2015

Девид Холперт: «Сегодня при хорошем покупателе продаться готовы все»



Девид Холперт считается одним из наиболее успешных инвесторов, работавших в Украине. С 1989 по 2011 год он вел активный аграрный бизнес, из которого вовремя вышел в «наличные». Так же удачно в апреле 2014 года он продал небольшой банк «Контракт». Средства, вырученные от продажи активов, Холперт планирует реинвестировать в украинский бизнес, и прежде всего – в аграрный, с которым хорошо знаком. Он называет сумму, которую совместно с партнерами может вложить в Украину: «сотни миллионов долларов и выше».

Сегодня Девид Холперт владеет миноритарной долей в банке «Платинум», который входит в топ-20 учреждений по депозитам населения – к 1 марта 2015 года этому банку украинцы доверили более 5,3 млрд гривен. Холперт планирует расширять влияние «Платинума» на корпоративный сегмент, в том числе запуская торговое финансирование. О своем опыте инвестиций в украинские активы, перспективах местной банковской системы и аграрного рынка Девид Холперт рассказал в беседе с Forbes.

– Как вы оцениваете инвестиционный климат в Украине – сейчас и в перспективе?

– Украина переживает очень тяжелый период. Мы не могли предвидеть конфликт, который волнует нас всех – без разницы, кто из нас на каком уровне общества находится. Непонятно, как долго мы будем находиться в этом периоде, и когда ситуация может наладиться.

Хотелось бы верить, что единственным выходом для всех является мир. Мир, который важен для обеих сторон. По совпадению, сейчас приехал на несколько дней в Москву, и чувствую, что люди здесь волнуются так же, как и люди в Украине.

Чтобы ситуация стала лучше и появился процесс, который вернет нас в мирное состояние, мы должны нащупать дно. Это историческая закономерность. Мы, к сожалению, зашли в такой процесс, что никто не знает, как из него выйти. Но я верю, что выход только один: мир. Потому что обе стороны зависимы друг от друга, не говоря о том, что обе стороны имеют общую историю Советского Союза.

По моим ощущениям, ситуация уже близка ко дну. Но сказать, что дно уже нащупано, и что мы уже поднимаемся – нельзя.

– До какой степени сегодня благоприятное время, чтобы скупать активы по выгодной для покупателя цене?

– Практика показывает, что любое приобретение активов должно иметь экономическую целесообразность. И этот подход является одной из причин, по которым я продолжаю верить в Украину. Сегодня мы находимся на той стадии, когда при хорошем покупателе продаться готовы все.

Если инвестор имеет достаточно опыта для понимания существующего риска, то сегодня очень благоприятное время для того, чтобы зайти в бизнес в Украине. Я лично вместе с инвесторами со всего мира смотрю на активы, которые нам интересны. По большому счету, все, что останавливает нас от сделок – это нестабильная политическая ситуация в стране. Как только мы, инвесторы, поймем, что война закончилась – вы увидите в Украине множество интересных ситуаций, потому что время будет прекрасным для того, чтобы зайти и занять серьезную нишу в любом бизнесе – от банкинга и до сельского хозяйства.

– Какие еще отрасли могут быть интересны?

– Сельское хозяйство я затронул, потому что в этом бизнесе я находился последние 16 лет, до аграрного бизнеса я работал в финансовом бизнесе – с 1980-го по 1996-й. А с 1996 по 2012 год занимался аграрным и перерабатывающим экспортным бизнесом в аграрной сфере. И сегодня аграрный бизнес может стать локомотивом развития Украины.

Чтобы выйти из той экономической ситуации, в которую попала Украина, исторически нужно найти некий локомотив. И у Бразилии, и у Турции, и у других стран, переживших серьезные кризисы, были некие искры, которые вдохновили будущее развитие экономики. В Украине, конечно, таким вдохновляющим фактором станет аграрный бизнес, если правительство, и особенно налоговые органы, будут нормально относиться к этой отрасли, чтобы дать возможность аграриям правильно этот бизнес использовать.

Украина была кормилицей всей Европы. Этот фактор мы принимали во внимание, когда в том числе я лично и другие бизнесмены пытались привлечь инвестиции в регион Черного моря и создать в нем торговую биржу. Одна из таких лидирующих и диверсифицированных торговых бирж, CME (Chicago Mercantile exchange), находится в городе, в котором я живу – в Чикаго. Преимущество биржи в том, что цена товара не контролируется государством, а в режиме реального времени определяется всеми участниками торгов.

Также Украина славится тем, что в стране много высокообразованных людей, которые достигли успехов в программировании. Молодые ребята, занимающиеся программированием, сегодня создают одну из успешных экспортных отраслей в Украине. Их продукт используется во многих глобальных компаниях. И если правильно подойти к этому, есть возможность создать аналог Силиконовой долины в Украине.

– Вы делаете очень оптимистичный прогноз. Тем не менее – у вас много лет был аграрный бизнес в Украине, но вы из него вышли…

– Мы уходили из аграрного бизнеса не только в Украине, мы продали активы группы во всех странах по персональным причинам моих партнеров. Они, владевшие контрольным пакетом в WJ Group, добившись хороших результатов, решили продать бизнес, и приняли верное решение (с 1989 года WJ Group занималась зерноторговлей на территории Российской Федерации и Украины. Эту компанию Холперт основал вместе с тремя выходцами из западноукраинского региона: Михаилом Берковским, Юрием Друккером и Иосифом Вайсом. В 2011 году WJ Ukraine Limited была поглощена российскими инвесторами. – Forbes).

– Во что вы реинвестировали деньги, полученные от продажи аграрного бизнеса в Украине?

– Часть выручки я сегодня планирую инвестировать в Украину, в аграрный бизнес – присматриваюсь, выбираю время, когда лучше покупать. Скажем так – время покупать уже пришло, но мы с партнерами пока ждем, чтобы убедиться в том, что война не продолжится. Следующая зима точно покажет, где же мы находимся.

– А почему вы вышли из банка «Контракт»?

– Я не очень верю в то, что в Украине маленький банк может успешно существовать. Здесь 180 банков – это очень много. Правильно развивать банк тут непросто – это я могу говорить как человек, который много лет провел в банковском бизнесе. Еще в начале 1990-х я создавал в Москве банковский бизнес для нидерландского ABN – AMRO Bank. На тот момент это был один из глобальных мировых банков, занимая в мире 5-е место среди финансовых корпораций. После кризиса 2008 года это учреждение было продано по частям.

Имея опыт в банковской сфере, я предпочитаю быть маленькой частью большого банка, чем 100%-но хозяином банка маленького. Потому что маленькому банку выжить, несмотря на то, как успешно ты его развиваешь – непросто.

И очень вовремя – в апреле 2014 года – появились люди, которые предложили купить банк «Контракт». Страна находилась в таком состоянии, что своим решением о продаже банка я был доволен. Мы видим, что в стране проходит укрупнение банковской системы, маленькие банки закрываются. 

– Какова ваша роль в банке «Платинум»?

– Я знаком с Григорием Аркадьевичем (Григорий Гуртовой, экс-совладелец авиакомпании «Аэросвит». – Forbes) уже 20 лет. Я знаю его с тех времен, когда создавал ABN – AMRO Bank в Москве. Гуртовой в то время был создателем компании «Транс-Аэро», которая до сих пор успешно работает. Мы друг другу помогали в организации разных процессов. Таким образом, у нас был давний хороший контакт на уровне бизнеса.

Григорий Аркадьевич в какой-то момент пригласил меня участвовать в роли миноритарного акционера в банке «Платинум». И сейчас я – владелец менее 10% пакета акций этого банка.

После того как Украина пройдет нынешний тяжелый период, я считаю необходимым расширять диапазон услуг банка и развивать корпоративный бизнес, чтобы диверсифицировать риски. Именно это направление я могу развить в Платинум Банке – кредитование торгового финансирования, особенно в направлении аграрного бизнеса, с которым я хорошо знаком. Например, в WJ Group, которая для Украины была одной из лидирующих компаний в агроторговле, у меня был опыт привлечения на внешних рынках торгового финансирования в размере $0,5 млрд. Опыт, который я приобрел в банковском бизнесе и в аграрной сфере, я привнесу в Платинум Банк.

– Какой, по вашему мнению, может стать банковская система на выходе из сегодняшних процессов?

– Сейчас финансовая система переживает очень болезненный процесс. Прежде всего потому что люди теряют свои деньги, они не смогли захеджировать риски.

Когда этот негативный процесс закончится, и люди начнут наконец-то опять доверять банкам, и будут возвращать в них депозиты, ликвидность пойдет к таким банкам, как «Платинум». Потому что государственные банки – это «монстры», в которых корпоративное и торговое финансирование не развивается с таким правильным анализом и риск-менеджментом, с каким могло бы. Весь корпоративный бизнес полностью открыт и доступен для финансирования. В этом я вижу много возможностей для банка «Платинум».

– Какие активы у вас есть в Украине, кроме банка «Платинум»?

– Некоторые объекты недвижимости. Но, по большому счету, я нахожусь, так сказать, в «кэшевой» ситуации.

– И сколько вы готовы инвестировать в Украину?

– Я не планирую и не считаю правильным инвестировать единолично. Но учитывая ту работу и те переговоры, которые мы провели за последние полгода, даже на нашем маленьком уровне, учитывая группу инвесторов, идет речь о довольно серьезных суммах. Для начала – это сотни миллионов долларов.

– Пожалуйста, расскажите – за все время ведения бизнеса в Украине какой период был наиболее успешным?

– Таких периодов было много. Например, 2003-2004 годы были самыми урожайными, и это был пик нашего бизнеса. Мы на тот момент работали в Украине, России, Казахстане и Молдове. И мы экспортировали почти 5 млн тонн зерна.

Даже в последние несколько лет ведения бизнеса для нас дела шли хорошо, вопреки тяжелым ситуациям, таким как невозврат НДС. По этой проблеме мы даже участвовали в переговорах с МВФ, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, и возврат НДС предприятиям вообще остановился. Тогда мы смогли убедить Фонд в том, что ситуация улучшится, и что не отдавать НДС «курицам, несущим золотые яйца» – то есть аграрному бизнесу – это преступление. Вопрос с НДС решился – правительство Николая Азарова выдало 5-летние НДС-облигации и рассчиталось с нами. Мы эти облигации продали большим банкам, в том числе Райффайзен Банку Аваль. Дисконт составил 17%. Я считаю, что это цивилизованный, успешный выход.

За все время, когда я работал в аграрном бизнесе, мы доходили до уровня кредитования торгового финансирования в $0,5 млрд. Для меня это показатель успеха. Наши средства размещались в активах от предприятий производителя до товара, который находится в Египте, Испании, других странах. С нами очень хорошо работали все банки Европы. Я надеюсь, в скором времени придет момент, когда они опять будут работать со страной.

– Возможно, причина того, что европейские банки не финансируют аграрный сектор, в том, что они просто боятся сотрудничать с этим регионом – после таких ситуаций, как история с агрохолдингом «Мрия»?

– Похожий скандал в 2009-2010 годах был в России между русской компанией Rias и европейскими банками, которые ее финансировали. И ничего тогда не остановилось в сфере торгового финансирования. Хотя банки задумались, что они в чем-то ошибаются, что-то неправильно анализируют.

Я считаю, что ситуации, подобные истории с холдингом «Мрия», возникают из-за проблем в самих банках. По профессии я – аудитор, и много лет работал именно аудитором. Я знаю, какие в этой сфере существуют минусы. Весь мир знает об истории Arthur Anderson иEnron. В Украине же ситуация с аудитом в сто раз хуже. Отчеты, которые подписывают аудиторы, и сама регулятивная система позволяют создавать такие ситуации. Верить в аудит, который подается украинским банкам – нельзя. И «Мрия» – не единственная компания, в которой аудит и анализ, сделанные правильно, показали бы банкротство еще 5 лет назад.

– По вашему мнению – какие условия должна создать Украина, чтобы инвесторы ощущали себя лучше?

– В каждой системе – будь то Украина или США – есть люди, которые научились работать только на взятках. В Чикаго, где я живу, коррупционные скандалы время от времени случаются. 30 лет назад в штате Иллинойс была проблема судебной системы. Тогда власти просто посадили 10 судей, которые вели себя так, как сегодня ведет себя вся судебная система Украины.

Пять  лет назад посадили губернатора штата Иллинойс – тоже за коррупцию. Я веду к тому, что человек, который работает судьей или чиновником, должен бояться, что он потеряет свою работу и сядет, и не сможет откупиться. Это – разница между системой там, где я постоянно живу, и Украиной, в которую я приезжаю поддерживать людей и вести бизнес. Пока законы и чаша правосудия не будут работать – инвесторам в Украине будет сложно.

– Что может сделать государство Украина, чтобы поддержать инвесторов?

– Никогда не нужно бояться понизить налоги. Пока налоги будут высокими, все будут искать пути, как от них спрятаться. Человек должен понимать, что ему дороже спрятать прибыль, чем заплатить налог.

Экономическое чудо, которое возродит Украину, придет из сельского хозяйства. Также и бизнес, и правительство понимают, что должна пройти земельная реформа. Потому что настоящий хозяин сделает так, чтобы хорошо было не только ему, но и всем, кто с ним работает. Это то, что так и не поняла элита Украины, но что прекрасно знают в Америке. Мудрый бизнес зависит от социальной системы, и нужно уметь возвращать заработанное. Не просто появиться на благотворительном вечере и ради «понта» сделать красивые фотографии, а серьезно возвращать заработанное обществу, вкладывая прибыль в социальную сферу.

Источник: http://forbes.ua/business/1391129-devid-holpert-segodnya-pri-horoshem-pokupatele-prodatsya-gotovy-vse



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг