Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
платежные карты
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

04.03.2014

"http://ubr.ua/": Чего ждать от нового главы НБУ?



24 февраля Национальный банк Украины возглавил комендант Майдана Степан Кубив. Чего ожидать от такого назначения и какие первоочередные задачи необходимо выполнить главе НБУ, чтобы пережить критические времена?

Нестабильность банковского сектора и угрозы, нависшие над ним, требуют от нового главы НБУ решительных действий. И хотя еще не остыли 310 кнопок на пультах голосования в ВР после назначения Степана Кубива на пост руководителя главного банка страны, от него уже ждут работы на результат. Последствиями деятельности предшественника г-на Кубива Игоря Соркина за более чем год его правления стали тотальный кризис банковской системы, стремительная девальвация гривны, затруднительное положение большинства коммерческих банков страны и паника вкладчиков (по словам нового главы НБУ, только за период с 17 по 21 февраля они забрали 7% депозитов, что равно 30 млрд грн).

Относительно сложившейся кризисной ситуации в СМИ и кулуарах звучат разные мнения. Некоторые главным виновником называют Евромайдан и революционные события в стране, другие – ответственность возлагают на бывшее руководство страны, в частности на г-на Соркина, который, как известно, работал в тесном тандеме со свергнутой властью. Как бы там ни было, сейчас нужно не искать крайних (над этим можно поразмыслить в свободное от кризиса время), а задаться целью выйти из ситуации с минимальными потерями.

"Персона грата"

Степан Кубив – человек опытный. В его послужном списке имеются самые разнообразные пункты: опыт партийной работы времен Советского Союза, деятельность в банковском секторе и со временем должность главы правления ОАО "КРЕДОБАНК", политическая карьера, в частности в роли народного депутата Украины. В целом, компетентность нового главы НБУ не оспаривают, его назначение – поддерживают, хотя в контексте данного вопроса критиковать, по сути, и нечего на данный момент.

"Мы приветствуем назначение нового главы Национального банка. Возглавлять НБУ в такой период – это большая ответственность, поскольку все те процессы, что происходят сейчас, выливаются давлением на финансовую систему", – комментирует ситуацию председатель правления Platinum Bank Грег Краснов. – От г-на Кубива ожидаем быстрых действий по дальнейшей стабилизации ситуации в банковском секторе и возобновлению переговоров с международными донорами".

"Исходя из предыдущего опыта Степана Кубива – как в банковской сфере, так и в парламенте – можно ожидать, что он будет проводить достаточно выверенную и прозрачную политику. При этом, скорее всего, ему придется противостоять политическому давлению на Национальный банк", – говорит эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Определенность во власти, назначение главой НБУ Степана Кубива, постановка первоочередных заданий – основные факторы стабилизации ситуации на банковском рынке, считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов. А встреча г-на Кубива с руководством различных банков при участии НАБУ, на которой обсуждались вопросы контроля над рынком, поддержка ликвидности банков, обеспечения свободного доступа к рефинансированию, подтвердила готовность к сотрудничеству с обеих сторон. "Мы легко нашли общий язык и точки соприкосновения. Это логично, поскольку Степан Кубив – авторитетный банкир со стажем. Он знает потребности и правила рынка, он в курсе событий и понимает, чем дышит и живет рынок. Уверен, он справится с тяжелыми заданиями и вызовами", – говорит г-н Мамедов.

Чего хотят банкиры?

Надежды, возложенные на нового главу Нацбанка, очевидно, большие и приступать к делам, дабы их оправдать, нужно немедленно. Что же именно необходимо в первую очередь сделать руководителю НБУ?

"Перед новым главой Национального банка стоят нелегкие задачи. В первую очередь, необходимо способствовать восстановлению доверия к банковской системе, а также обеспечить ее платежеспособность и ликвидность. Очень важно не допустить валютных спекуляций, и предпринять необходимые шаги для стабилизации курса гривны", – небезосновательно утверждает Грег Краснов, в частности, по последнему пункту. 26 февраля курс доллара "превзошел" все ожидания и побил, как казалось, исторический рекорд: на межбанковском валютном рынке торги по доллару открылись ростом котировок – 9,998-10,35. Но и это еще не все. 27 февраля на межбанке по состоянию на 12:00 цены выросли до 11,1-11,4. Конечно, корень данного явления прорастает намного глубже и причина возникновения такой ситуации появилась значительно раньше, но решать ее придется именно Степану Кубиву.

Заместитель председателя правления "Банк Национальный кредит" Людмила Мищук также в перечень первоочередных задачи включает необходимость стабилизации ситуации на валютном и ресурсном рынках. "Инструменты для этого есть и при должном внимании и обеспечении прозрачности процессов рынок можно довольно быстро успокоить. Банки ждут ресурсной поддержки со стороны НБУ в виде кредитов рефинансирования. При этом важно, чтобы механизм их предоставления был простым, прозрачным и в то же время не допускал злоупотреблений", – констатирует г-жа Мищук.

А после выполнения первоочередных задач, направленных на стабилизацию ситуации на финансовом рынке, новый глава НБУ, по мнению представителя "Банк Национальный кредит", начнет кадровые перестановки. "Это абсолютно нормально, учитывая тот факт, что любые реформы возможны лишь при условии слаженной работы команды. Мне сложно говорить, с каких конкретно действий и реформ начнет новый руководитель ведомства, однако очевидно, что оно требует изменений, – утверждает Людмила Мищук. – Персонально я хотела бы, чтобы вся политика НБУ была подчинена правилу прозрачности. Решения, принимаемые регулятором должны быть понятны всем участникам рынка: от коммерческих банков до простых вкладчиков".

Поскольку Нацбанк, по мнению Тантели Ратувухери, скорее всего, будет подвергаться политическому давлению, можно определить еще одно направление деятельности Степана Кубива: "Отстаивание независимости регулятора может быть одной из первых задач нового главы, – считает эксперт. – Кроме того, насущными вопросами являются обеспечение прозрачности и устойчивости монетарной политики НБУ, реформирование банковской системы. Пристального внимания, на мой взгляд, требуют вопросы взаимодействия банковского сектора с другими отраслями экономики. Кроме того, остается вопрос обеспечения прозрачной работы банков и развития конкурентного законодательства".

Первые шаги на новом поприще

Предшественники оставили Степану Кубиву весьма сомнительное наследие. По предварительным оценкам главы НБУ, золотовалютные резервы главного банка страны в феврале текущего года сократились на 15,7%, что равно $2,8 млрд. Таким образом, вместо $17,8 млрд, имеющихся в начале месяца, в конце февраля осталось всего $15 млрд. Средства, по словам г-на Кубива, были потрачены на поддержку курса гривны, однако катастрофичность такой политики налицо.

Сейчас, когда курс доллара стремительно растет, можно было бы принять решение вновь запустить руку в резервы для приостановки процесса падения национальной валюты, однако руководитель Нацбанка такой команды не дает, очевидно, понимая последствия такого шага. В одним из первых заявлений, которое сделал Степан Кубив на новом посту, была констатация факта, что курс гривны за 25 февраля на уровне 9,65-9,85 – это максимум и хуже не будет. Однако он ошибся. Поэтому необходимо предпринимать срочные меры, которые способствовали бы стабилизации ситуации.

Еще одна проблема, которую необходимо решить главе НБУ – наладить отношения с внешними кредиторами, в частности с МВФ. Эту задачу он назвал третьим шагом после знакомства с системой (первый шаг) и решением вопросов золотовалютного резерва (второй). Г-н Кубив утверждает, что уже разговаривал с представителями Фонда и готов официально их пригласить в Украину для обсуждения открытия новой программы финансирования, в частности с целью помощи украинским банкам.

Пока же НБУ протянул руку помощи банкам, нуждающимся в строчной финансовой поддержке. 26 февраля было опубликовано постановление Нацбанка №91, в котором гарантируется рефинансирование тем банкам, которые на протяжении пяти последних дней потеряли 2% депозитов, но в таком случае на них накладывается запрет на выдачу новых кредитов. Средства уже получили 4 банка под 19,5% годовых.

28 февраля Нацбанк обьявил о том, что воодится временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн в сутки, но, в то же время, ограничений для гривневых вкладов нет. Это поможет стабилизировать положение коммерческих банков, однако может вызвать негодование некоторых вкладчиков. В этот же день на пресс-конференции глава Национального банка Украины рассказал о принятии мер воздействия к восьми банкам, которые были замешаны в валютных спекуляциях. Еще 10 банков сейчас проверяются на предмет указанных нарушений.

Со дня назначения Степана Кубива главой НБУ прошло всего несколько дней, однако первые подвижки в работе регулятора есть и на сегодня соответствуют ожиданиям. Но лишь со временем можно будет оценить вклад нового руководителя в стабилизацию ситуации и понять, насколько его действия соответствуют потребностям всех игроков рынка.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг