Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
05.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.40 27.05
EUR 27.80 28.90
платежные карты
05.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.40 27.05
EUR 27.80 28.90
Google+

СМИ о нас

14.10.2013

"Капитал": Нацбанк ужесточил требования к продаже валютной выручки.



Нацбанк ужесточил требования к продаже валютной выручки. Теперь продавать валюту в Украине обяжут не только отечественные предприятия, но и иностранные компании

Национальный банк нашел еще один источник, за счет которого можно увеличить объем продажи валюты на межбанке. Регулятор обяжет не только отечественные, но и иностранные компании продавать половину поступившей на их счета иностранной валюты. Новое требование содержится в постановлении №383 (есть в распоряжении «Капитала»). Также Нацбанк принял еще одно постановление №381. Согласно документу, предприятия будут продавать не только половину валютной выручки от экспорта, как сегодня, но и 50% всей поступившей из-за границы валюты. Аналогичное требование НБУ распространил и на физлиц-предпри-нимателей.

Нацбанк сообщил об ужесточении валютного регулирования украинским банкам в прошлую пятницу. «Уже 14-16 октября постановления должны вступить в силу. Мы даем банкам на ознакомление два-три дня, после этого постановления будут опубликованы официально», — заявил сотрудник в Нацбанке, не пожелавший называть своего имени. Минюст зарегистрировал оба документа еще 9 октября.

Ценное пополнение

Ежеквартально, по данным НБУ, в Украину поступает от экспортных операций примерно $20 млрд. Если сейчас финучреждения конвертируют В гривню десятки миллионов долларов ежемесячно, то со вступлением в силу новых правил эта сумма будет исчисляться уже сотнями миллионов долларов, говорит первый заместитель предправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Новвоведения могут быть связаны и с тем, что Нацбанк мог выявить факты, при которых средства от реализации экспорта зачислялись на счета предприятий по другим статьям. Таким способом некоторые предприятия могли избегать обязательной продажи валюты, считает председатель набсовета Платинум Банка Юрий Блащук.

Когда постановление вступит в силу, банки должны будут продавать половину валюты, поступившей, например, от продажи своих активов (предприятии) за границу. Валюту, поступившую из-за рубежа, также придется продавать и физлицам-предпринимателям. В первую очередь это коснется разработчиков программного обеспечения, значительная часть валютной выручки которых перетекает на депозитные счета физлиц, рассказывает начальник сектора рыночных исследований «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Виктор Шулик. Придется продавать валюту и различным грантовым организациям, получающим поддержку на реализацию социально ориентированных проектов.

Банкиры поддержат нововведения Нацбанка. «Финучреждения получат дивиденды от таких мер — они зарабатывают на конвертации валюты», — подчеркнул Вячеслав Юткин. А иностранные компании и предприниматели понесут на обменных операциях дополнительные расходы.

Игра в убыток

В Национальном банке свои решения объяснили тем, что хотят снизить уровень долларизации экономики и поддержать стабильность гривни, которая слабеет: с начала года курс нацвалюты на межбанке снизился с 8,05 до 8,19 UAH/USD, а в сентябре уже достигал 8,2 UAH/USD. Для того чтобы поддержать гривню, регулятору в сентябре впервые за полгода пришлось продавать валюту по курсу ниже рыночного. Нацбанк последний раз продавал на межбанке валюту в апреле. В сентябре продал доллары по 8,15 UAH/USD - на 2,2 млрд грн, а также евро по 10,85 UAH/EUR — на 1,8 млрд грн.

Перед НБУ стоит задача удержать гривню от резкого удешевления и не использовать для этого средства из золотовалютных резервов, говорит Вячеслав Юткин. Используются административные методы, которые, как показала практика, эффективны. Нацбанк обязал экспортеров продавать половину выручки еще в ноябре 2012 г. Согласно законодательству, такие ограничения могут быть установлены на срок до шести месяцев. В мае регулятор продлил действие требований еще на полгода, до 19 ноября. Учитывая новые, более радикальные распоряжения НБУ, никто из опрошенных «Капиталом» банкиров не сомневается, что норма об обязательной продаже инвалюты будет продлена еще на полгода. Регулятор может даже ужесточить свои требования. «Нацбанк при ухудшении ситуации на валютном рынке может обязать продавать и больше 50% поступлений в Украину», — допускает заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

50% всех поступивших валютных средств из-за границы в Украину отечественные и иностранные предприятия будут обязаны продавать на межбанковском валютном рынке

ЛЕСЯ ВЫГОТСКАЯ



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг