Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
09.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.70 27.00
EUR 27.80 28.80
платежные карты
09.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.70 27.00
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

14.01.2013

"Коммерсант-Украина": Валюта утратила позиции - население отказалось от нее в пользу гривневых вкладов



Нацбанк сумел убедить население хранить средства в гривне. В декабре на фоне угрозы введения налога с продажи валюты было выкуплено всего на $210 млн больше, чем продано. Такого результата в последнем месяце года не удавалось достичь на протяжении последних трех лет.

К концу года украинцы предпочли размещать гривну на депозитах, что позволило банковской системе только за последний месяц привлечь 6,4 млрд грн, или четверть годового прироста вкладов в национальной валюте. И все же в сложившейся ситуации говорить о росте доверия к гривне не стоит, отмечают участники рынка.

Интерес населения к наличной иностранной валюте резко снизился — чистый спрос (разница между покупкой и продажей) на нее в прошлом месяце составил всего $210 млн. Столь небольшой объем скупки иностранной валюты нетипичен для декабря. На протяжении последних трех лет чистый спрос на нее в декабре составлял от $800 млн до $ 1,9 млрд. В 2012 году этот показатель был ниже только в апреле — $209 млн.

Сокращение чистого спроса произошло в основном благодаря резкому падению объемов покупки валюты: в декабре было скуплено $1,65 млрд, в то время как в октябре и ноябре — $3,34 млрд и $2,64 млрд соответственно. «В декабре наличная валюта не пользовалась большой популярностью. Этому способствовали слухи о введении налога. Люди не разобрались, многие наши клиенты спрашивали, нужно ли им платить налог, когда они покупают валюту, хотя речь шла о сборе с операций по продаже»,— говорит казначей одного из крупных банков. Напомним, Национальный банк Украины предложил ввести 15-процентный (позже 10-процентный) сбор с операций по продаже наличной валюты.

Впрочем, даже столь низкий спрос на наличную валюту заставил Нацбанк расходовать средства из международных резервов. В декабре они сократились на $809 млн, до $24,5 млрд (в частности, $433 млн были направлены на валютные интервенции). Новый глава Нацбанка Игорь Соркин заявил, что регулятор в дальнейшем будет продолжать использовать административные методы для снижения долларизации экономики. «Необходимо продолжать воспитывать доверие населения к национальной денежной единице»,— заявил он в пятницу в парламенте.

Вместе с падением спроса на валюту в декабре вырос интерес населения к гривневым депозитам — за один месяц граждане положили на банковские счета 6,4 млрд грн. Это самый высокий показатель за весь прошлый год. До сих пор украинцы больше всего положили средств на гривневые вклады в феврале — 4,89 млрд грн, а в сентябре и октябре даже был отток на 2,4 млрд грн и 3,1 млрд грн соответственно. Банкиры связывают такую тенденцию с высокими депозитными ставками, которые предлагались в конце года. «В декабре наконец-то снизились панические настроения населения, связанные с ожиданиями девальвации гривны. Люди стали больше доверять национальной валюте, а поскольку банки предлагают довольно высокие ставки по депозитам, украинцы стали гораздо активнее нести деньги в банки»,— отмечает генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов. В декабре средняя ставка по гривневым годовым депозитам, согласно UIRD составляла 19,4%.

Интерес населения к гривневым вкладам может постепенно снизить их стоимость. «Увеличение объема продажи валюты населением увеличивает объем гривны вне банковской системы. Это может привести к снижению ставок по депозитам в гривне и формированию более дешевой ресурсной базы, делая кредиты в экономику более доступными»,—считает казначей банка «Финансы и Кредит» Александр Александров.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг