Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
платежные карты
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

20.07.2012

"Maanimo": Банки бьют девальвацию процентом



В июне приток депозитов граждан в банковскую систему возобновился. По данным НБУ, объем средств физических лиц в этом месяце увеличился на 5,5 млрд гривен - до 337,9 млрд гривен. При этом портфель срочных депозитов вырос всего на 1,7 млрд гривен - до 258,3 млрд гривен. Тогда как основной приток был достигнут благодаря увеличению остатков на текущих и карточных счетах. Объем этого достаточно нестабильного ресурса увеличился на 3,8 млрд гривен - до 79,6 млрд гривен.

Валютный акцент

Примечательно, что июньский прирост депозитов был в равной степени обеспечен как гривневыми вкладами, так и валютными - примерно по 2,7 млрд гривен. Отметим, что, по данным НБУ, население в июне активно скупало валюту - чистый спрос (превышение покупки над продажей) составил около 750 млн долларов.

Однако на банковских счетах физлиц осело менее половины данной суммы. Напомним: в апреле текущего года было зафиксировано резкое замедление притока сбережений населения в банковскую систему.

Тогда портфель депозитов физлиц увеличился всего на 1 млрд гривен, хотя перед этим ежемесячно прирастал на 5-7 млрд гривен. Более того, в мае приток средств частных вкладчиков в банки почти прекратился.

Судя по всему, в июне банкам удалось переломить негативный тренд, главным образом благодаря повышению депозитных ставок. Например, если верить Украинскому индексу депозитных ставок, по 3-месячным вкладам средневзвешенные ставки за последний месяц увеличились на 0,5 п. п. - до 15,4% годовых. Почти на столько же подорожали и полугодовые депозиты - до 16% годовых.

Доходность вкладов на срок девять месяцев и один год выросла чуть меньше - на 0,3 п. п. - соответственно до 16,5% и 16,9% годовых. Примечательно, что банки продолжают рапортовать о повышении депозитных ставок в национальной валюте. Например, на прошлой неделе подобные анонсы сделали ПроКредит Банк и Платинум Банк.

При этом ставки по долларовым депозитам остаются стабильными, о падении речь не идет. В результате продолжает увеличиваться разница между процентными ставками в гривнах и долларах. Уже сейчас этот показатель достигает 10%. Но даже в таких условиях выбор вкладчиком валюты депозита совершенно не очевиден.

Кто почем

Так или иначе, в условиях реализации Нацбанком жесткой монетарной политики отечественные финучреждения больше заинтересованы в привлечении гривны, нежели американской валюты. Как известно, в июне наблюдалось резкое снижение ликвидности банковского сектора, в результате чего стоимость межбанковских ресурсов достигала 23% годовых.

Если говорить в целом, то за первое полугодие текущего года объем средств населения в банковской системе увеличился на 10% - почти до 338 млрд гривен.

Средства граждан сейчас - основной источник пассивов украинских банков, на который приходится почти 37% обязательств банковской системы.

По данным Ассоциации украинских банков, за январь - май 2012 года большинство банков - лидеров депозитного рынка упрочили свои позиции. В частности, ПриватБанк увеличил портфель средств населения на 6,7 млрд гривен - до 76,2 млрд гривен. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, когда банк ежемесячно увеличивал портфель на 4-5 млрд гривен, темпы привлечения вкладов этим финучреждением в текущем году заметно снизились.

Государственный Ощадбанк, занимающий второе место по объемам депозитов физлиц, за январь - май увеличил портфель на 2,7 млрд гривен - до 27,2 млрд гривен, что почти второе меньше, чем у ПриватБанка.

Благодаря предложению явно завышенных депозитных ставок (более 20% годовых в гривнях и более 10% - в валюте) наращивать объемы депозитов неплохо получается и у Дельта Банка, который за указанный период увеличил депозитный портфель на 25% - до 10 млрд гривен. Еще более быстрыми темпами (35% с начала года) депозиты граждан привлекает Дочерний БанкСбербанка России в Украине.

В то же время есть крупные финучреждения, у которых наблюдается скромная динамика. К примеру, Укрсоцбанк за пять месяцев 2012 года нарастил депозитный портфель всего на 300 млн гривен - до 10,8 млрд гривен. У некоторых игроков вообще имеет место отток депозитов. В частности, у Проминвестбанка за январь - май депозитный портфель сократился на 600 млн гривен - до 8,4 млрд гривен. 

Тонкий расчет

Допустим, у вкладчика есть 8 100 гривен (примерный гривневый эквивалент 1 тыс. долларов), и он раздумывает, на какой депозит разместить данные средства: гривневый или долларовый. С одной стороны, ставки в гривнах намного привлекательнее, но с другой - национальная валюта постепенно девальвирует, и имеются все основания ожидать усиления этого процесса к концу года

Для того чтобы все-таки выбрать валюту депозита, необходимо произвести простейший расчет. Если сейчас положить на полугодовой депозит 8 100 гривен под 16,5% годовых, то по истечении срока договора в начале следующего года вкладчик будет располагать 8 768,25 гривны. Если же наш вкладчик поменяет гривну на доллары и разместит полученные 1 000 долларов в банке под 6,7% годовых, то в начале следующего года будет иметь 1 033,5 доллара.

Таким образом, нетрудно рассчитать, что значение курса, при котором реальная доходность гривневого и долларового депозитов будет одинаковой, составляет 8,48 грн/доллар. То есть если вкладчик ожидает, что гривна до окончания депозитного договора девальвирует сильнее, ему стоит открывать вклад в долларах. В противном случае имеет смысл оставлять сбережения в гривнах.

Допущения

Отметим, впрочем, что такой пример является достаточно упрощенным (условным). В частности, в расчетах используются средневзвешенные ставки. При этом рассматривается депозит с выплатой процентных начислений в конце срока. Самое главное - допускается, что вкладчик не сможет забрать свой депозит досрочно.

Кроме того, отметим, что сейчас на рынке есть предложения полугодовых гривневых депозитов под 24% годовых, тогда как максимальная ставка по долларовому вкладу на такой срок составляет только 10,5% годовых.

В таком случае разница между ставками составит 13,5%, а равновесный курс составит 8,62 грн/доллар. Кстати, согласно большинству прогнозов, до конца года гривна девальвирует именно в этих пределах.

Следует также учитывать, что значение курса, при котором реальная доходность депозитов будет одинаковой, зависит и от срока самих депозитов. Если сделать расчет не на полгода, а на год, то значение так называемого равновесного курса составит 8,84 грн/доллар. Пока большая часть средств физических лиц в банках - почти 54% - номинирована в национальной валюте.

- Действительно, в июне приток депозитов населения в банковскую систему возобновился. Это объясняется тем, что банки повысили процентные ставки.

В условиях низкой инфляции и относительно стабильного курса у людей появилась возможность дополнительно заработать - вот они и понесли деньги в банки.

Кроме того, пока я не вижу причин для недоверия населения к банковской системе. Мы повысили депозитные ставки во второй половине июня, вслед за рынком. Пока поддерживается паритет притока средств в гривнях и в валюте. Несмотря на то что в нашей линейке есть депозиты на год и более, вкладчики предпочитают размещать средства на короткие сроки - от одного месяца до полугода.

Вот когда эти краткосрочные вклады будут заканчиваться, следует ожидать формирования дальнейшей тенденции по ставкам. Я напрямую связываю депозитную динамику с инфляцией и курсом - в случае девальвации гривны ставки будут расти.

Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль:

- В последнее время мы видим прирост по депозитам. Можно сказать, что ситуация стабилизировалась. Однако нынешние темпы прироста ниже, чем даже в начале этого года. И это несмотря на то, что депозитные ставки сейчас выше.

В конце июня некоторые финучреждения повысили ставки, и они по-прежнему имеют тенденцию к повышению. Банки будут реагировать изменением ставок в зависимости от динамики притока средств. Если денег будет достаточно, ставки меняться не будут, в противном случае - будет дальнейшее повышение.

Что точно можно исключить в настоящий момент, так это снижение доходности депозитов. Чтобы минимизировать валютные риски, вкладчикам стоит размещать средства в нескольких валютах. При этом я бы не исключал из корзины в том числе и евро. От этой валюты никто не отказывается.

Алексей Руднев, директор центра розничного бизнесабанка «Финансы и Кредит»:

- Я вижу два фактора, приведших к положительной депозитной динамике: повышение ставок и активное продвижение новых депозитных продуктов с повышенными ставками.

В основном наш банк привлекает гривневые депозиты, ставки по валютным депозитам мы даже несколько снизили. Любая математика покажет, что сейчас вкладчикам выгоднее держать деньги в гривнах, а не в валюте.

Например, у нас по гривневым депозитам максимальная ставка - 18,5%, по долларовым - только 9% годовых. Не может быть такого скачка курса, который перекрыл бы данную разницу в размере процентных ставок.

Все же понимают, что есть заемщики, которые обслуживают валютные кредиты, и при глубокой девальвации они просто перестанут платить. Этого никто не допустит, процесс будет управляемый.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг