Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
05.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.40 27.05
EUR 27.80 28.90
платежные карты
05.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.40 27.05
EUR 27.80 28.90
Google+

СМИ о нас

26.04.2012

"Коммерсант-Украина": Пассивное охлаждение



С улучшением дел с ликвидностью банки стали отказываться от дорогих ресурсов предприятий. в последние два месяца ставки по депозитам юридических лиц снизились в среднем на 1,5-2 процентных пункта, одновременно уменьшились и объемы привлечения. падение процентных ставок продолжится, отмечают финансисты, правда, частично повлиять на ситуацию на ресурсном рынке могут небольшие банки

Средства, привлекаемые банками от международных финансовых организаций, дешевле на 1-3 п. п. Так, Райффайзен Банк Аваль в 2012 году запустил партнерскую программу финансирования покупки техники при участии Европейского банка реконструкции и развития, «Киевская Русь» является банком-партнером Немецко-Украинского фонда, сотрудничество с которым предусматривает кредитование физических лиц-предпринимателей, частных предприятий и фермерских хозяйств, работающих в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. «Мы привлекаем банки „Альфа-Групп" для совместных сделок на сумму свыше $50 млн, в том числе и для организации синдицированного кредитования»,— говорит директор департамента корпоративного кредитования Альфа-банка Ирина Скороходова.

В последнее время популярной стала замена привлеченных кредитов на документарное безресурсное финансирование, когда производитель рассчитывается с поставщиком продуктов или услуг, например, векселем. В апреле 2011 года Международная финансовая корпорация (IFC) и Райффайзен Банк Аваль начали реализацию проекта документарного финансирования аграриев по закупке средств защиты растений у компании Bayer: клиенты расплачиваются векселями, авалированными банком, а спустя 9 месяцев погашают долг. В марте 2012-го аналогичную программу с IFC запустил и Креди Агриколь Банк. «Подобные продукты в несколько раз дешевле классического кредитования: если стоимость обычного кредита —19-21% годовых, то документарного финансирования — 5-6%»,— поясняет Лариса Бондарева.

КАК СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2011 году кредитные учреждения выдали сельхозпроизводителям кредитов на сумму более 12 млрд грн. Однако этого явно недостаточно. Хотя о своей готовности кредитовать агробизнес сейчас заявляют многие участники рынка, они признают высокие риски этого вида бизнеса. «Нестабильная урожайность, скачки цен как на внутреннем, так и на внешнем рынке, дефицит мощностей для хранения сельхозпродукции, фактическое отсутствие эффективных инструментов страхования будущего урожая, зарегулированность рынка и, соответственно, высокая вероятность изменения правил игры на нем — это лишь краткий перечень проблем, с которыми сталкиваются украинские аграрии»,— перечисляет господин Горбачев. Однако главный фактор риска — отсутствие рынка земли. Зачастую фермерам нечего оставить в залог, кроме земли, которая им не принадлежит. «Усложняет работу с аграриями и то, что кредитование этой отрасли требует узкопрофильной аналитики для грамотной оценки рисков»,— подчеркивает начальник отдела сегментов микро- и малого бизнеса Укрсоцбанка Дмитрий Пипский.

Еще одна проблема, которая мешает наращиванию кредитного портфеля,— высокая стоимость ресурсов. Обслуживать долг стоимостью в 20-24% годовых может далеко не каждый фермер. Изменить ситуацию могла бы господдержка. В начале апреля 2012 года глава Минагрополитики Николай Присяжнюк заявил, что государство намерено реализовать программы по увеличению кредитования сельхозпроизводителей. Министерство уже разрабатывает соответствующие механизмы вместе с Национальным банком и коммерческими кредитными учреждениями. С прошлого года Нацбанк ведет дискуссию с МВФ о возможности переквалификации в земельный банк рекапитализированного государством банка «Киев».

Аграрный фонд еще в конце марта должен был начать форвардные закупки зерна у аграриев. Предполагается, что таким образом государство получит около 3 млрд грн, которые впоследствии и будут направлены на поддержку сельхозпроизводителей. Однако, как показывает практика, получить компенсацию крайне сложно. Банкиры отмечают, что в 2011 году не более трети агрокомпаний, которые могли рассчитывать на поддержку государства, действительно ее получили.

По данным Национального банка, по состоянию на начало марта портфель размещенных компаниями на счетах средств уменьшился до 173,7 млрд грн, из которых лишь 68,8 млрд — депозиты. Еще в январе средства юрлиц в банках составляли 186,2 млрд грн, из которых 74,2 млрд — срочные вклады. Таким образом, за два первых месяца 2012 года субъекты хозяйствования изъяли из банков более 6,7% средств, а объем депозитов юрлиц снизился на 7,3%. Впрочем, отток средств не побудил банкиров повысить цену ресурсов. Оптимистично настроенные в связи с улучшением ликвидности кредитные учреждения снижают ставки по вкладам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В начале года банкиры предлагали небольшим предприятиям заработать на краткосрочных депозитах (до трех месяцев) 25% годовых, и такая тарифная политика продержалась до февраля, но потом банки начали плавное снижение ставок.

НЕ СТАВКОЙ ЕДИНОЙ Конкуренция на рынке депозитов юридических лиц растет, но лидеры не меняются — Ощадбанк, Укрэксимбанк, Приват-Банк, Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк, Укрсоцбанк, Брокбизнесбанк, УкрСиббанк, Альфа-банк. Это объясняется многомиллиардными остатками на счетах крупных корпораций-клиентов. Доля же депозитов МСБ не так велика — зачастую не больше 20% в общем портфеле вкладов юрлиц. Это связано с кредитной политикой учреждений. Банки первой десятки взвешенно подходят к финансированию МСБ, предпочитая направлять ресурсы холдингам и группам, которые уже неоднократно подтверждали свою платежеспособность. Размещать же депозит не настолько большим компаниям выгодно в том случае, если банк утверждает открытие кредитной линии или предоставление срочного займа. Поэтому часто представители МСБ открывают счета и размещают вклады в банках III и IV групп по классификации НБУ. «Выбор предложений по депозитам для малого и среднего бизнеса с начала года значительно расширился. В основном он оживился за счет небольших банков, которые смогли предложить привлекательные условия для представителей данного сегмента»,— отмечает директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник.

Выгодно направлять средства на депозиты и предприятиям, ведущим сезонную деятельность: когда нужно за 2-4 месяца накопить ресурсы, чтобы затем направить их на пополнение оборотных средств или приобретение основных фондов, например оборудования. В этом случае компании выбирают банк, который сможет предложить удобный и гибкий вклад с возможностью пополнения и снятия. В выигрыше оказываются и кредитные учреждения, готовые предоставить бланковый овердрафт. Но сегодня на рынке существует дефицит беззалоговых предложений — не более семи банков заявляют, что готовы предоставить такой краткосрочный заем.

Суммы, которые компании МСБ размещают в банках, зависят от оборотов и специфики деятельности. СПД обычно размещают вклады на сумму 50-100 тыс. грн, компании с оборотом свыше 8 млн грн — 400-800 тыс. грн. Наиболее интересными клиентами МСБ для кредитных учреждений являются предприятия с годовым оборотом более 12 млн грн. «Наибольший удельный вес среди клиентов МСБ, размещающих депозиты, составляют компании, ведущие деятельность в сферах оптовой торговли и посредничества. Как правило, это небольшие фирмы численностью до 50 человек и годовым валовым доходом до 15 млн грн»,— отмечает начальник управления организации продаж корпоративным клиентам Пивденкомбанка Ирина Понырко.

ГИБКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МСБ наравне с крупными предприятиями предпочитает размещать вклады на один, максимум три месяца. Поэтому основная конкуренция банков за средства клиентов развернулась в сегменте коротких вкладов. «Наиболее часто МСБ размещает депозиты на срок 1-3 месяца. Сроки напрямую связаны с оборачиваемостью капитала, бизнес-циклами и сезонностью. Весной в целом по системе депозитный портфель МСБ уменьшается в связи с ростом бизнес-активности и, как следствие, повышенной потребностью предприятий в оборотных средствах»,— поясняет директор департамента организации работы с частными клиентами Астра Банка Виталий Жихарцев. По его словам, выбор типа вклада зависит от вида деятельности и потребностей бизнеса: торговым компаниям удобны депозиты до востребования, сельскохозяйственные предприятия открывают срочные вклады в межсезонье и обнуляют счета в период подготовки и проведения посевной.

Довольно редко компании МСБ открывают депозиты на шесть месяцев. «Основная масса предприятий малого бизнеса располагает свободными средства не более чем на три месяца. На длинные сроки чаще всего размещают депозиты для обеспечения обязательств по кредитным операциям»,— говорит директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская. Сейчас процентные ставки по вкладам на один месяц составляют 6-14% годовых в гривне, 2-5% годовых в долларах США и 1,5-4% в евро. Депозиты на три месяца предлагаются по более высоким ставкам: 8-16% годовых в гривне, 3-6,5% годовых в долларах США и 2,5-6% в евро. С начала года ставки по срочным вкладам уменьшились в среднем на 1,5-2 процентных пункта (п. п). «Уровень процентных ставок по депозитам для МСБ снизился по всем валютам и срокам размещения. Наибольшее изменение средней процентной ставки наблюдалось по депозитам в гривне со сроком размещения один месяц»,— отмечает директор департамента депозитов Универсал Банка Панайотис Сарантопоулос. Предпочтения же по валюте не изменились: как и прежде, бизнес размещает вклады в гривне — ведь это основная расчетная единица для большинства компаний. Валютные вклады интересны экспортерам, доля которых в общем объеме клиентов МСБ незначительна.

Для многих компаний оптимальным вариантом размещения ресурсов является вклад до востребования, позволяющий накапливать средства и снимать их в случае необходимости. «Сейчас клиентам особо не приходится рассчитывать на банковские кредиты, поэтому они могут размещать средства на краткосрочный период, имея при этом гарантию свободного доступа к ним и получая при этом дополнительный доход»,— подчеркивает Ирина Понырко. Ставки по «гибким» вкладам обычно на 2-3 п. п. ниже, чем по срочным депозитам.

Банкиры уверены, что в нынешнем году наибольшей популярностью будут пользоваться именно вклады до востребования — текущие счета с повышенной процентной ставкой. В условиях ограниченных возможностей по получению финансирования компаниям МСБ приходится рассчитывать на собственные ресурсы, к которым необходим неограниченный доступ. При этом ставки по вкладам юрлиц постепенно будут снижаться. «Это связано со стабилизацией на рынке депозитов, хорошими результатами по привлечению ресурсов от физлиц и ростом ликвидности банковской системы при слабом уровне кредитования»,— считает господин Жихарцев. До осени ожидается удешевление стоимости депозитов еще на 2-3 п. п. Рассчитывать же на индивидуальные условия по вкладам представителям малого бизнеса особо не следует: кредитные учреждения готовы предлагать повышенный процент по вкладам лишь при размещении существенного объема средств — более 1 млн грн.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг