Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
платежные карты
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

28.03.2012

"Delo.ua": Гендиректор Platinum Bank о "платиновом уполномоченном" и ответственном лидерстве



Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank, считает, что лидер должен обеспечивать ответственное отношение компании не только к акционерам, но и другим стейкхолдерам — сотрудникам, клиентам, сообществам

Центр "Развитие корпоративной социальной ответственности" и портал delo.ua в сотрудничестве с порталами CSR Review и mmr.ua запустили проект "Ответственное лидерство" по выбору наиболее ответственного топ-менеджера Украины.

Еженедельно по вторникам и четвергам на порталах delo.ua, а также на csr-review.net и mmr.ua публикуются интервью с руководителями компаний.

Свой взгляд на ответственное лидерство уже высказали Марк Ле Грасье, генеральный директор "Рено Украина" и Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине, Беларуси и Молдове

Онлайн-голосование за наиболее ответственного топ-лидера стартует в апреле на портале delo.ua. Торжественное награждение победителя состоится во время открытия Национального конкурса бизнес-кейсов по корпоративной социальной ответственности 14 мая 2012 года.

10 топ-менеджеров успешных компаний Украины — 10 разных взглядов на ответственное лидерство

Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank в проекте "Ответственное лидерство"

"Доучили до того, что лидеров много, а ответственных мало", — такая фраза появилась в начале экономического кризиса. Что для вас означает, быть не просто лидером, а ответственным лидером?

Такой лидер во все моменты существования компании должен обеспечивать ее ответственное отношение не только к акционерам, но и к другим стейкхолдерам — сотрудникам, клиентам, государству, сообществам, где она функционирует. Компания — это такой огромный инструмент, который служит тому, чтобы интересы всех этих потенциально заинтересованных групп находились в гармоничном состоянии. И при таких условиях получается успешный бизнес.

Вы согласны с тем, что социально ответственные компании показывают лучшие финансовые результаты? Как одно с другим связано?

Кто-то из гуру менеджмент-теории описал позитивный цикл, спираль связанную с вовлечением стейкхолдеров — они все находятся в замкнутом цикле. Для того чтобы результаты компании былипозитивными и компания процветала, этот цикл должен быть как можно более гармоничным. Тогда создается позитивная энергия.

Компания не может быть успешной и давать хороший результат акционерам, если сотрудники, например, не чувствуют себя вовлеченными и им не нравится работать в компании. Или если компания регулярно "уходит" от налогов и государство, соответственно, является неудовлетворенным стейкхолдером. В этой схеме позитивных долгосрочных результатов компания не добьется. Потому что рано или поздно государство придет и скажет им что-то плохое.

Эта же теория применима и к потребителям, сообществу. Компания должна нести сообществу что-то кроме только своего продукта. И если она этого не делает, потребители могут от нее отвернуться.

Я верю в то, что этот позитивный круг необходимо поддерживать, и что все взаимосвязано: когда вы следуете позитивному кругу и работаете в соответствии с ним, тогда все, в том числе и акционеры, получат позитивный результат.

Но в Украине, думаю, эти связи еще слабо выражены…

Да, в Украине это, наверное, менее выражено, чем в других странах. В той же Западной Европе потребитель настолько "продвинут" в вопросе защиты окружающей среды, карбонового футпринта и т.д., что компании начинают использовать это как маркетинговую фишку, которая позволяет ставить точку доходности на своем продукте выше, чем у конкурентов, которые не несут эту фишку своим клиентам.

В Украине пока потребитель не настолько "продвинут", чтобы он воспринимал это как дифференциатор. Не думаю, что в Украине можно строить прямую взаимосвязь, но при этом косвенная взаимосвязь, конечно же, есть.

Какую роль играет лидер в формировании социально-ответственной политики компании? Вы в этом принимаете участие?

В Platinum Bank КСО политика формировалось следующим образом: при создании стратегии компании топ-менеджмент сознательно определил социальную ответственность одним из элементов миссии компании.

И уже, исходя из этого, мы далее выстраивали наши стратегические и тактические действия. Мы позиционируем себя не только как финансовый институт с хорошими продуктами и хорошими финансовыми результатами, но и как банк, который станет неотъемлемой частью того сообщества, в котором он работает. Поэтому мы очень активно реализуем множество социальных инициатив, связанных с нашей КСО-стратегией: помощь малообеспеченным семьям и детям, экологические проекты, уроки финансовой грамотности для детей от 7 до 12 лет, поддерживаем развитие спорта в Украине и многое другое.

Вы участвуете в разработке КСО-стратегии или делегируете эту работу менеджменту по КСО?

КСО у нас существует как отдельное направление, поддерживаемое комитетом по КСО, который является комитетом правления. В составе комитета 3 топ-менеджера, так что этому вопросу уделяется масса внимания менеджмента самого высокого уровня. Управляет комитетом мой первый заместитель (финансовый директор), который, в частности, очень активно продвигает экологическую составляющую КСО.

Во что лично вы вникаете, а во что нет?

Сейчас я не принимаю непосредственного участия в этом комитете. Но я очень активно участвую во многих мероприятиях. С огромным удовольствием, например, на субботниках в парке клиники Амосова беру лопату, сажаю цветы. Знаете, люди смотрят на лидера и идут за ним. Копаться в деталях гораздо менее важно, чем своим примером показывать, что готов уделять этому время, что для компании это действительно серьезно и важно.

Согласны, что программы КСО должны приносить выгоду о компании?

Мы делаем это, в первую очередь, потому что это правильно, а не потому, что это выгодно. Хотя, конечно, корпоративная социальная ответственность — это хорошо для бизнеса, потому что банки в Украине исторически страдают от негативного имиджа — таких себе здоровых бегемотов, которые давят простых граждан. Мы от этого имиджа стараемся уйти.

Для банковского сектора в целом очень важно уделять намного больше внимания КСО, потому что мы видим, что для украинских граждан очень непривычно. Когда они видят, например, наши КСО стенды в отделениях или нашего Моню (рыбка Монетка, а сокращенно Моня — символ уроков финансовой грамотности для детей "Платинум Посиделки"), который проводит встречи финансовой грамотности, дарит детям наши оранжевые шарики.

Это непривычно, но людям приятно то, что они видят "банк с человеческим лицом". В этом году наш банк стал лидером в стране по приросту депозитного портфеля и для нас это очень позитивный сигнал того, что наша КСО-стратегия работает.

Рыбка Монетка — символ уроков финансовой грамотности для детей "Платинум Посиделки".

Уроки финансовой грамотности для детей "Платинум Посиделки".

Вы сказали, что ваш заместитель занимается вопросами КСО-деятельности, в том числе экологией. Значит экология — один из приоритетов? А какие еще?

У нас 4 основных направления. К окружающей среде мы выделили еще такие приоритеты, как: корпоративные стандарты управления (антикоррупционная политика и многое другое), сотрудники и сообщество. Это те вещи, которые прописаны в КСО стратегии.

Почему в приоритетах экология? Ведь банк — не металлургический завод?

Не думаю, что нужно быть металлургическим заводом, чтобы стремиться к уменьшению своего карбонового следа. Посмотрите на ту же Скандинавию — там эта проблема проникла уже на уровень потребителя. Вплоть до того, что упаковки продуктов, которые люди покупают в супермаркетах, показывают по баллам карбоновые отходы и участие того или иного вида упаковки и производства в карбоновом футпринте.

Мы делаем простые вещи. Следим за расходом электроэнергии и различных материалов. В том числе стремимся минимизировать использование бумаги, которую, банки как раз используют в больших количествах. Введена двусторонняя печать и это жестко отслеживается. В 2011 году внедрили электронный документооборот, который позволяет без бумажных носителей принимать регламентирующие решения внутри компании. Это простые меры, которые каждая компания может предпринять. К примеру, на этом проекте в прошлом году мы сэкономили более 1,5 млн. листов А4, то есть сохранили 125 дерева. А ведь самое простое — принтер, который имеет функцию двухсторонней печати стоит на копейки больше, чем обыкновенный, но, в то же самое время, использование бумаги сразу делится на 2.

Вы видите, что является наиболее эффективным мотиватором социальной ответственности среди сотрудников компании?

У нас есть понятие корпоративных ценностей, к которым мы очень трепетно относимся. Одна из них — преданность идее. Мы подбираем, мотивируем и оцениваем сотрудников, исходя из того, насколько они демонстрируют свое соответствие нашим ценностям и стандартам, в том числе преданность идее. Понятно, что если какой-то сотрудник компании не будет регулярно выключать свет — это не значит, что он не получит годовой бонус или его кто-то уволит.

Но, в то же время, в конце года, если он показывает негативное отношение к элементам КСО компании, его менеджер вынужден при его оценке отметить это как зону для улучшения. При этом если сотрудник еще не выполняет и свои бизнес-показатели, то все это может негативно повлиять на его оценку в целом.

Это не палка, которой "мы машем и всех бьем по головам". Я думаю, что социальная ответственность должна истекать от самого человека. Мы очень много времени уделяем, чтобы объяснять нашим сотрудникам какие элементы КСО мы несем в мир, даем возможность участвовать. Чем больше будет сознательных людей в Украине, тем больше будет КСО, независимо от того делают это корпорации или делают это люди. Добро всегда исходит от людей, оно не исходит от каких-то приказов.

Социальная программа "Компьютерный класс"

Социальная программа "Памперс-лихорадка"

Сотрудник, между которым и вами достаточно много ступеней, может достучаться до вас? Как вы узнаете мнение рядового?

У нас масса механизмов обратной связи. Есть программа "Вставь свои 5 копеек", когда все желающие клиенты, а также, сотрудники присылают предложения по улучшению бизнеса.

Есть позиция Платиновый Уполномоченный — сотрудник, находящиеся на уровне среднего менеджмента, к которому каждый работающий в компании может обратиться по любому вопросу и на условиях полной анонимности получить поддержку, совет.

В прошлом году был один Платиновый Уполномоченный. Но программа была настолько успешна, что мы решили назначить трех человек. Этот канал используется сотрудниками очень активно.

А как к вам лично может сотрудник обратится?

Я на самом деле удивляюсь, но ко мне очень часто сотрудники обращаются в Фейсбуке или в Одноклассниках, часто даже анонимно. Поэтому мы и создали функцию Платинового омбудсмена. Мне иногда тоже приходится "разруливать" ситуации и вопросы и я считаю, что это нормально, правильно, ведь это часть моей работы.

Можно ли научить ответственному лидерству?

Это вопрос социализации, воспитания. Я получил бизнес-образование на Западе, потом 10 лет проработал в западных компаниях в финансовом секторе. Но это меня не сделало ответственным лидером. Ответственным лидером меня сделало то, как мы подобрали топ-команду. И когда разрабатывали стратегию компании, то идея включить в нее также социальную ответственность — не была моей. При голосовании я воздержался, сказав; "Ребята, я не совсем понимаю, о чем тут речь".

Но топ-команда эту идею приняла и развила дальше, и я все более вовлекался, мне пришлось заняться обучением себя. Начал на эту тему читать, общаться с другими лидерами компаний. Понял о чем речь, что это правильно, и полностью включился в эту работу.

Думаете, антикоррупционные программы могут что-то изменить в ситуации с коррупцией в Украине?

Коррупционная составляющей — это проблема Украины № 1. Но она не будет решаться бизнесом, а должно решаться политическими методами. Должно быть две вещи. Люди во власти должны перестать демонстрировать коррупционное поведение. И они должны четко показать, что за коррупционное поведение людей будут сажать.

Я жил в Польше несколько лет, в том числе, в период, когда во власть пришла партия "Право и справедливость", которая вышла на антикоррупционной платформе: "Мы идем в Европу и будем чистые и прозрачные как европейцы". И я был очень удивлен, насколько люди быстро поменяли поведение, вплоть до полицейских на улице. А у них были то же самое, что происходит у нас: останавливали машины, собирали дорожные сборы, которые понятно, что никуда кроме кармана соответствующих полицейских не шли. Посадили человек 10 полицейских на основании съемок скрытыми камерами — моментально поменялась философия всех полицейских страны. Должна быть мотивация, которая должна идти от политической среды, а не от бизнеса.

Но ведь бизнес влияет на политическую среду…

Недавно я был на очень интересной беседе у британского посла, который украинским бизнесменам рассказывал о плюсах/минусах вступления в Европейский Союз. Что такое вступление в европейское сообщество? Европа говорит: "Мы — эксклюзивный элитный клуб. Приходите к нам, запишитесь, можете ходить. Это стоит столько-то денег, нужно придерживаться наших правил: курить нельзя, водку пить нельзя, нужно бегать по 5 км в день".

И вот некоторые говорят: "Да, я хочу быть частью этого эксклюзивного клуба, улучшить свое здоровье (метафора экономическое и политическое здоровье)". А есть люди, которые приходят и говорят: "Ой, я так хочу в этот клуб, так хочу!". Но при этом: "Вот вы тут в контракте написали, что я курить не могу, пить не могу, бегать надо эти 5 км. А никак без этого нельзя?"

"Да, пожалуйста! вот клуб через дорогу, идите, пожалуйста, туда. Там вы можете курить и пить водку прямо на беговой дорожке. Никто не возражает, хотите быть частью этого клуба, пожалуйста".

В Польше была очень большая поддержка сообществом, в том числе и бизнес-сообществом, европейского пути. Было принято решение, что Польша идет в Европу и соответственно все европейские правила, в том числе, связанные с коррупцией, пришли оттуда, и потом внедряется то, что функционирует в ряде других стран. И Польша вошла в этот клуб. В Украине я пока не вижу, что массовая поддержка европеизации общества доросла до того уровня, который был в Польше.

А бизнес дорос?

Мне кажется, бизнес тоже пока "не дорос".

И какие прогнозы, когда дорастет?

Есть движение в определенную сторону, есть глобализация определенного топ-менеджмента в украинском бизнесе. Вот я сейчас в Украине пробую создать локальную ячейку международного клуба "Организация молодых президентов" (YPO). Это глобальная сеть, которая объединяет первых лиц крупных компаний в 120 странах.

Украина является одной из последних стран в Европе, где такого клуба не существует.

В России, например, локальная ячейка этого клуба была создана года три назад. Сейчас там членство достигло несколько десятков человек, и они запускают питерскую ячейку. Румыны "запустились" у себя в Бухаресте, там уже есть 50 человек.

Я являюсь членом европейской ячейки и 5 лет назад пробовал создать такой клуб в Украине — общался людьми (первыми лицами крупных компаний разных секторов), но не нашел среди них понимания.

Сейчас вижу, что становится все больше и больше глобализированных топ-менеджеров, которым интересна эта тема — стать частью клуба первых лиц компаний на мировом уровне и получить возможность общения , доступ к информационным, образовательным ресурсам. Есть люди, их становится все больше, но в целом наш бизнес еще мало глобализирован и таких людей все еще меньшинство.

Клуб ориентирован на европейские ценности?

Не столько европейские, сколько глобальные. Крупный бизнес сегодня во всем мире придерживается определенных ценностей, стандартов КСО, того, что взятки давать нехорошо, что нужно помогать сообществу, в котором бизнес работает. Украине пока до этого еще надо расти.

Личной благотворительностью вы занимаетесь?

Да, но я предпочитаю об этом не говорить. Это личное. Думаю тот вклад, который мы делаем как бизнес, намного более важен.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг