Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
платежные карты
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

26.03.2012

"Экономические известия": Комиссия подвинула процент



Ситуация на украинском кредитном рынке остается весьма печальной уже достаточно долго. Очевидно, что темпы роста кредитных портфелей банков в 2012 г., как и в последующие несколько лет, будут крайне низки. В условиях, когда основная деятельность — кредитование — не приносит банкам значительных доходов, а доля прибыльности по статье «процентные доходы» постоянно снижается, финучреждениям остается лишь усерднее наращивать свои непроцентные доходы.

Напомним, за первые два месяцы 2012 г. удельный вес процентных доходов банков Украины составил 80,3% (18,57 млрд. грн.) от общего объема, тогда как за аналогичный период 2011 г. — 82,8% (18,56 млрд. грн.). Одновременно комиссионные доходы системы по состоянию на 01.03.2012 в общем объеме составили 12,9% (2,97 млрд. грн.), а в 2011 г. — 10,8°% (2,49 млрд. грн.).

Для увеличения непроцентной составляющей доходов банкам придется более активно расширять спектр комиссионных услуг — в Украине этот рынок почти не развит. Население, как отмечает генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов, почти не использует банковские комиссионные услуги. «Снижение тарифов всегда использовалось для привлечения клиента на расчетно-кассовое обслуживание и получения его временно свободных средств для проведения других банковских операций. Рынок не позволяет увеличивать стоимость расчетно-кассовых услуг, таких тенденций нет»,— комментирует банкир. По его словам, на данный момент почти не существует банков, которые могут похвастаться хорошими доходами от РКО в расчете на одну транзакцию.

Невозможность простого повышения тарифов за обслуживание вынуждает финучреждения расширять линейку продуктов. «В условиях снижения процентных доходов банки уделяют повышенное внимание разработке и продаже продуктов, приносящих комиссионный доход — например, по покупке-продаже безналичной валюты, расчетным и документарным операциям и т.д.»,— проясняет тенденцию председатель правления Швденкомбанка Светлана Сиротян.

Для увеличения непроцентных доходов в текущем году, как говорит первый зампредседателя правления, финансовый директор ПУМБ Сергей Черненко, банкам необходимо фокусироваться на повышении доли текущих счетов и их устойчивого остатка в структуре пассивов. «В 2012 г. мы планируем изменение продуктовой структуры с фокусом на наиболее высокомаржинальные продукты в розничном и высокомаржинальные сегменты — в корпоративном бизнесе»,— добавляет он.

В своем стремлении к наращиванию доходности ПУМБ далеко не один. Так, зампредседателя правления, руководитель розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин, ожидает, что в банке в 2012 г. комиссионные доходы превысят процентные доходы розничного бизнеса благодаря именно предоставлению полного спектра услуг клиентам. «Процентные доходы банковской системы в текущем году упадут, поскольку будет сокращаться общий портфель всех банков. Учитывая скорость сжатия кредитных портфелей, падение составит примерно 10-12%. Тогда как комиссионные доходы в целом по рынку вырастут на 10%»,— прогнозирует он.

Впрочем, процентные доходов для банков все равно останутся существенным источником получения прибыли, уверяет Светлана Сиротян, а значит, им придется как-то удешевлять ресурсную базу. «Основные процентные доходы, конечно же, будут связаны с кредитованием, в меньшей — с межбанковским кредитованием и далее по нисходящей — с ценными бумагами в связи с неразвитостью фондового рынка»,— комментирует она.

В целом же, по словам банкиров, доходность банков в этом году будет обеспечена в первую очередь расформированием резервов. «Сейчас у банков очень много резервов, и чисто бухгалтерский результат будет положительным за счет их освобождения под проблемные кредиты, которые формировались последние четыре года. Тогда как сама банковская система будет стоять на месте — падение по процентным доходам компенсирует рост по комиссионным доходам»,— прогнозирует Константин Лежнин.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг