Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
08.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.80 27.10
EUR 28.20 29.30
платежные карты
08.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.80 27.10
EUR 28.20 29.30
Google+

СМИ о нас

22.03.2012

"Эксперт": Рейтинг надежности банков



Украинская банковская система растет второй год подряд. Темпы мало похожи на бешеные приросты середины «нулевых», но в 2011-м активы работающих в Украине банков выросли на 11,9%. Это заметное движение. Вместе с тем происходит то, что и должно происходить по итогам кризиса — некоторые банки старой волны хиреют, а их место пытаются занять агрессивные новички, заполучившие новых акционеров.

В результате в рейтинг надежных банков Украины, составленный «Экспертом» по итогам 2011 года, попали 82 банка. Это те финучреждения, которые мы можем рекомендовать как место для надежного хранения депозитов. За год список расширился на четыре позиции.

Методика рейтинговой оценки надежности банков осталась неизменной (см. «Проверенные принципы», «Эксперт» №12 (298) от 4 апреля 2011 года). При этом впору было ожидать, учитывая рост сектора, расширение списка наиболее надежных банков. Однако группа А за год сжалась — если ранее в ней было 13 финучреждений, то по итогам минувшего года оказалось только десять.

Среди наиболее надежных банков традиционно есть те, которые не работают с розницей, а сосредоточили свои усилия на обслуживании крупных корпораций. Citibank Ukraine, КИБ Credit Agricole и ING Bank Ukraine заняли ведущие места в рей-тинге-2011, получив максимально возможный рейтинг А+ +. У них высокие показатели по всем 16 коэффициентам, которые применяются при составлении рейтинга, на максимальном уровне оценивается внешняя стресс-поддержка от их материнских структур. В прошлогоднем рейтинге эти банки расположились в другом порядке, но принципиального значения это не имеет. «Дочки» американской и французской корпораций в нынешнем году финишировали с минимальным отрывом: лишь одна сотая (!) балла вывела на первое место Citibank Ukraine. О том, какие принципы надежности исповедует эта финансовая структура, нам в декабре подробно рассказал председатель правления этого банка Стивен Фишер (см. «Улыбка из Америки», «Эксперт» №48 (330) за декабрь 2011 года), так что теперь стоит поговорить о других надежных банках из топ-группы.

Лидер идет в отрыв

В первую очередь стоит отметить рывок ПриватБанка. Самый крупный банк страны, хоть ни разу и не выпадал из группы А нашего рейтинга, в тройку призеров не поднимался. Причина успеха — опережающее наращивание активов этим фининститутом за последние два года. Так, в 2010-м его активы выросли на 31,8% (в целом по системе на 7,9%), в 2011-м — на 27,9% (на 11,9%). Пожалуй, банк не добрал серьезное количество баллов лишь по показателям, связанным с рентабельностью. Но давно известно, что крупнейший банк Украины, который имеет в составе своих акционеров кипрскую структуру, никогда не показывал сверхприбылей. Очевидно, с целью минимизации налогообложения.

Основной акцент днепропетровское финучреждение сделало на работе с физическими лицами, в первую очередь на обслуживании карточных проектов.

Доля ПриватБанка в отечественной банковской системе (по активам) уже достигла 13,8%. Впрочем, вести речь о концентрации банковского бизнеса можно лишь отчасти. Такая тенденция есть, но она не очень ясно выражена. Скажем, в 2007 году топ-10 банков давали почти 50% всех активов банковской системы. Сегодня этот показатель находится на уровне 52,8%. А вот если взять сумму активов банков первой и второй группы, то удельный вес их активов сохранился за четыре года на уровне 82%.

Традиционно в числе наиболее надежных учреждений оказались два государственных банка — Ощадбанк и Укрэксим-банк. У второго относительно невысока рентабельность бизнеса, поэтому в нынешнем году он оказался ниже Сбербанка, который переживает вторую молодость, набирая на обслуживание юридических лиц.

Остальные банки в топ-группе — «дочки» иностранных корпораций, которые не имеют откровенных провалов хотя бы по одному из 16 коэффициентов, на основании которых рассчитывается рейтинг.

Несколько фининститутов получило рейтинговую оценку В+ + , что указывает на высокую вероятность их перемещения в группу А по итогам 2012 года. Традиционно первую скрипку тут играют банки с российским государственным капиталом. После того как Сбербанк России купил УогкзЬапк, их стало на один больше. «Дочка» австрийского банка, получив подпитку собственного капитала, сразу оказалась вверху группы В. Правда, на наш взгляд, к рывку в группу А она пока не готова.

Среди банков с российским капиталом существенный прогресс в динамике наши аналитики заметили у Дочернего банка Сбербанка РФ. У него один из самых высоких уровней рентабельности, а также это самый агрессивный среди российских «дочек» банк по выдаче ссуд. Правда, это сказывается на ликвидности финучреж-дения, что видно даже из «почищенного» на начало года баланса.

Заметно и то, что попал в орбиту влияния крупного бизнесмена Юнэкс Банк. Несмотря на быстрый рост активов, у него один из самых высоких по системе показателей адекватности капитала. Чувствуется, что группа «Смарт-холдинг» Вадима Новинского активно вкладывает в банк деньги. При этом доля проблемных кредитов у этого финучреждения мала.

«Расшивка» продолжается

Среди наиболее крупных банков не очень высокое место в нашем рейтинге занял Укрсоцбанк. Одна из причин — низкая рентабельность и большое количество проблемной задолженности, которую руководство учреждения пытается разрулить (см. «Гроза должников», «Эксперт» №8-9 (338) от 12марта 2012 года). Кроме того, Укрсоцбанк, как и расположившийся рядом в рейтинге Unicredit Bank, является заложником сложной ситуации в экономике и банковской системе Италии.

Самая низкая позиция среди банков топ-десятки по активам у УкрСиббанка. В финучреждении полным ходом идет «расшивка» проблемных активов, кроме того, оно явно нуждается в докапитализации. При этом показатели текущего обслуживания ссуд находятся на хорошем уровне.

В наш рейтинг мы не включали банки, которые имели активы менее 1,2 млрд гривен (исходя из требуемого регулятором минимального регулятивного капитала на уровне 120 млн гривен и десятипроцентной адекватности капитала). Рейтинговые аналитики из списка надежных исключили банки с большими убытками: «Киев», Укргазбанк, «Родовід», а также VAB. Кроме того, не вошли в число надежных финучреждения, набравшие менее 250 баллов (Кредитпромбанк, «Золотые ворота», Универсал Банк, «Финансы и Кредит», Южкомбанк и «Форум»). Наконец, еще два фининститута — Банк 3/4 и Апекс-Банк — рейтинговать оказалось попросту невозможно, поскольку по множеству признаков они не ведут классическую банковскую деятельность. В частности, у них огромное количество средств размещено в других банках, при этом получается высокий процентный доход. Зарабатывать исключительно на межбанке финучреждения не должны.

В группе С нашего рейтинга объявился банк «Надра». Он еще очень далек от своей формы четырехлетней давности, однако его текущие показатели указывают на то, что он может считаться надежным. Банк неплохо капитализирован, однако немалая доля «проблемки» явно притормаживает финансовый потенциал финучреждения, а потому ожидать быстрого ренессанса 11-го по величине активов банка не приходится. Хотя вполне вероятно, что при настойчивой работе менеджера и поддержке акционера — австрийской компании Centrogas Holding GmbH Дмитрия Фирташа — банк «Надра» может оказаться и в группе В.

Однако фининституту стоит задуматься над возможностью ребрендинга. Слогана «Готові працювати» явно недостаточно; груз устоявшегося недоверия к Надра Банку и воспоминаний о неработающих банкоматах и об очередях возле отделений явно будет довлеть над банком. Тем более что некоторые более успешные финучреждения после смены собственника решили начать новую жизнь с новым логотипом, а порой и новым названием.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг