Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
05.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.40 27.05
EUR 27.80 28.90
платежные карты
05.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.40 27.05
EUR 27.80 28.90
Google+

СМИ о нас

21.02.2011

"Maanimo": Возвращение блудного эмитента



Эмитенты рассчитывают наращивать продажи своих облигаций за счет частных инвесторов в рамках интернет-трейдингаЭмитенты возродят в 2011 г. рынок корпоративных облигаций. Компании и банки собираются увеличить объем выпуска долговых ценных бумаг, по меньшей мере, в 2,5–3 раза. Причем деньги планируют занимать по менее высоким, чем в прошлом году, ставкам. Финансисты уверены, что новые размещения облигаций обречены на успех: благодаря высокой ликвидности банковской системы и минимальному количеству дефолтов по бумагам, которые эксперты прогнозируют в 2011 г.
В последние годы рынок корпоративных облигаций пребывал в полуобморочном состоянии. Если за 2008 г. общий объем размещенных эмиссий составлял 25,6 млрд. грн., то в 2009 г. лишь немногим более 8 млрд. грн., а в 2010 г. и вовсе 5 млрд. С одной стороны, у многих банков и инвестфондов в разгар кризиса возникали проблемы с ликвидностью, так что у них просто не было свободных средства для покупки ценных бумаг, а с другой — эмитенты не переставали разочаровывать инвесторов дефолтами. Доверие к ним снизилось до минимума.
«В 2010 г. мы зафиксировали 28 технических дефолтов: случаев, когда эмитенты не выполняли свои обязательства в полном объеме или рассчитывались несвоевременно. В 2009 г. их было 53, а в 2008 г. — 25. И это притом, что еще в 2007 г. было объявлено лишь 4 дефолта», — рассказал «ДС» генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. Не обошлось и без полноценных дефолтов, при которых инвесторов просто оставляют с носом: например, ООО «Торговая компания «Интермаркет» задолжала им 50 млн. грн., а банк «Европейский» — 20 млн. грн.
На удачные размещения в такой ситуации могли рассчитывать разве что крупные предприятия, такие как «Укртелеком» (продал в 2010 г. своих облигаций на 152,6 млн грн.) и аэропорт «Борисполь» (350 млн. грн.), либо отдельные банки (Платинум Банк разместился на 100 млн. грн.). Тем более, что с коммерческим сектором в минувшем году активно конкурировало государство. Чтобы закрыть «дыры» в госбюджете Минфин пачками размещал облигации внутреннего госзайма: за прошлый год их было продано на 50,48 млрд. грн. Инвесторы, наученные горьким опытом невыплат в корпоративном сегменте, предпочитали вкладываться в ценные бумаги с госгарантией, нередко даже с мизерной доходностью.
«И это притом, что доходность госбумаг снижалась на протяжении года и составляла в среднем до 6-7,2% годовых по облигациям сроком обращения до полугода, около 9-10,9% годовых — сроком до 12 месяцев и порядка 12% годовых — по трехлетним гособлигациям», — сказал «ДС» г-н Дубко. Сокрушительный же удар по рынку корпоративных облигаций чиновники нанесли в августе, когда вышли с тремя выпусками НДС-облигаций (в счет погашения долга государства по налогу на добавленную стоимость). Тогда гособлигаций было выпущено на 16,4 млрд. грн., и дисконты по ним вначале достигали 30-35% (лишь со временем они опустились до 12-15%).
Гарантированные государством бумаги сулили неплохие заработки, и в сторону корпоративных облигаций покупатели вообще отказывались смотреть. Ведь доходность в этом сегменте находилась на достаточно скромном уровне — 17-20% годовых, а погашение гарантировались лишь честным именем компаний. «Основными покупателями ценных бумаг в то время были банки и немногочисленные инвестиционные компании. Осторожный интерес проявляли инвесторы-нерезиденты, однако это были единичные случаи», — рассказала «ДС» аналитик Альфа-Банка (Украина) Евгения Афонина.
В 2011 г. финансисты прогнозируют возрождение рынка корпоративных облигаций. «Основными факторами, играющими в пользу восстановления, станут избыточный уровень банковской ликвидности, рост инвестиционной активности финансового сектора (в случае с размещением облигаций банков), а также снижение доходности государственных бумаг (на прошлой неделе Минфин размещал свои бумаги под 6,5-11% годовых)»,  — отметила в разговоре с «ДС» начальник управления ценных бумаг ПУМБ Инна Демченко. Немаловажным фактором также станет неоднозначная ситуация на банковском рынке. Ожидается, что у большинства банков темпы привлечения депозитов будут превышать скорость их вложения, из-за по-прежнему осторожной кредитной политики, и денег будет в избытке.
В тоже время финучреждения же готовые активно кредитовать на свой страх и риск, будут остро нуждаться в гривневых ресурсах на максимально длинные сроки. А потому станут выходить с размещениями своих облигаций. В конце января 2011 г. так уже поступила украинская «дочка» Сбербанка России: она продала облигаций на 750 млн. 14 февраля крупное размещение долговых бумаг начнет Проминвестбанк — на 1,5 млрд. грн. Куда более скромную заявку в январе-феврале успели сделать компании: Житомирская фармацевтическая фабрика продала облигаций на 50 млн грн.
Правда, это не значит, что они уступили рынок банкам. Официально о планах по выпуску бумаг заявляло сразу несколько предприятий: «Укртелеком» планирует новый выпуск на 250 млн. грн., компания «Аверс» (правопреемник предприятия «Киевский завод древесностружечных плит») — на 100 млн. грн, на те же 100 млн. грн. «Концерн Хлебпром». «Всего компании из негосударственного сектора уже заявили о планах выпустить в первом полугодии облигации на общую сумму свыше 3,3 млрд. грн.», — сообщил «ДС» Станислав Дубко.
Ожидается, что средняя эмиссия корпоративных облигаций в 2011 г составит 100-150 млн. грн. «Процентные ставки буду постепенно снижаться до 15-17% годовых, а сроки обращения бумаг останутся на нынешнем уровне — 3-5 лет, большинство выпусков будут иметь годовые оферты. Выделять эмитента из общей массы будет обеспечение, большую роль продолжит играть репутация и кредитная история компании либо банка», — подчеркнул в беседе с «ДС» директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ» Владимир Клименко.
Главными покупателями на рынке корпоративных облигаций останутся банки и инвестфонды. «Хотя мы восстановления спроса на эти бумаги и со стороны страховых компаний», — заметила «ДС» Евгения Афонина. Также финансисты собираются пропагандировать покупку долговых инструментов среди рядовых инвесторов — физлиц, торгующих ценными бумагами в рамках интернет-трейдинга. В этом году у них будет больше аргументов для продвижения этих продуктов.
«Полагаю, в 2011г. дефолтов будет куда меньше, чем в 2009-2010 гг.», — заверил «ДС» аналитик инвестиционной компании Adamant Investments Андрей Пархоменко. Финансисты прогнозируют в текущем году два пика активности эмитентов корпоративных облигаций: в апреле-мае и сентябре-октябре. Согласно пессимистическим прогнозам, общий объем размещений по итогам 2011 г. составит 8-10 млрд. грн. «Мы ожидаем, что выпуски частных компаний и банков достигнут 15 млрд. грн.», — высказался за оптимистов аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. Распространенным явлением станут повторные размещения одних и тех же эмитентов.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг