Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
платежные карты
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

19.10.2009

"Agent.com.ua": Поменять валюту кредита и вздохнуть спокойно?



Нависшая над заемщиками валютных кредитов лавина прогнозов о будущем обесценивании гривны вместе с апокалиптическими слухами о неустанно работающем печатном станке в НБУ, поневоле заставляет задуматься о конвертации валютных кредитов в гривневые. В каких случаях это стоит делать, анализировал Prostobank.ua. Просто погашать кредит, не задумываясь о будущем и не взвешивая возможные риски, заемщикам долларовых кредитов в кризисный период сложно. Естественно, если их основной источник дохода не в инвалюте, а в гривне. По ту сторону конвертации Отношения банков к рефинансированию разное и зависит от того, какая часть обязательств учреждения в инвалюте - ведь банкам тоже нужно их исполнять.

 "Наш банк не использует такой инструмент урегулирования кредитов из-за его нецелесообразности. Весь существующий ипотечный портфель выдан в долларе США и фондирован за счет целевого долгосрочного ресурса международных финансовых организаций (OPIC, IFC, FMO), - рассказывает Наталья Мациевская, заместитель директора департамента рисков, начальник управления кредитной политики Platinum Bank. – Для перевода долларовых активов в гривну банку необходимы гривневые ресурсы на усредненных условиях: 15 лет по сроку и 6-8% годовых по стоимости, чтобы не пострадали интересы заемщика.". С другой стороны и заемщики долларовых кредитов не особо рвутся поменять валюту. Например, по данным УНИА, за первое полугодие 2009 уровень валютизации всех ипотечных кредитов уменьшился лишь на 1%, что показывает, насколько незначительно было количество поменявших валюту кредита.
Количество конвертированных автокредитов тоже не зашкаливает: например, количество конвертированных автокредитов в "Плюс Банке" составило около 2% от общего числа. "Этот инструмент был востребован в конце 2008 – начале 2009 по докризисному курсу, - рассказывает Наталья Мациевская. – Как только пришло осознание, что перевод осуществляется по текущему курсу, то интерес у заемщиков к этому инструменту резко упал. Психологически для заемщика тяжело принять увеличение долга в 8 раз на весь оставшийся срок кредита без возможности изменения в обратную сторону, если курс "откатится" назад". В каждом банке свой устав Несмотря на сопутствующие сложности, банков, согласных на конвертацию, все же больше, чем не согласных. Например, по состоянию на конец сентября 2009 года Prostobank.ua удалось установить, что заемщикам таких учреждений как ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк, Сведбанк, Укрэксимбанк, можно о замене валюты кредита не мечтать.

Временно приостановил свою нашумевшую в свое время программу и Укргазбанк, начавший конвертировать валютные кредиты одним из первых. По информации сайтов и отделений банков, не против по просьбе заемщика провести смену валюты кредита следующие учреждения: Universal Bank, VAВ Банк, Альфа-Банк, Брокбизнесбанк, Кредитпромбанк, ОТП Банк, ПроКредит Банк, ПУМБ, Укрсоцбанк, "Финансы и Кредит", Форум, Эрсте Банк. Самое забавное в вопросе замены валюты кредита – это условия конвертации. Причем не только сам курс, по которому происходит замена, хоть это и немаловажно, а и процентная ставка по новому кредиту заемщика. И здесь вариации весьма разнообразны.

Например, представители ОТП Банка озвучили, что производят конвертацию по курсу НБУ, при этом взимается комиссия в 250 гривен, а ставки по новому гривневому кредиту радуют размерами – 17,99% годовых по автокредитам и 16,49% годовых – по ипотеке. "Финансы и Кредит" предлагают конвертацию также по курсу НБУ, но уже с другими комиссиями: замена валюты автокредита в этом банке обойдется в 500 гривен, а процентная ставка составит 18% годовых; замена валюты ипотечного кредита будет стоить 1000 гривен, а ставка уже составит 20% годовых. А Форум и ПУМБ конвертируют займы по коммерческому курсу, и ставки у них по новым кредитам составят соответственно 28,5% годовых и 19% годовых. Остальные банки не признались нам, какие условия у них по конвертации, аргументируя тем, что решение принимается индивидуально кредитным комитетом. Менять или не менять? Угадывать курс доллара – занятие неблагодарное. Между тем, все же существует способ рассчитать возможные риски наперед. Рассмотрим конкретный пример. Предположим, что в октябре 2007 вы взяли кредит на покупку новой иномарки стоимостью 20 000 долларов сроком на пять лет под 14% годовых (средняя реальная ставка по такому кредиту на 01.02.2008 по данным Prostobank.ua).

 При аннуитетной схеме погашения вам нужно выплачивать 465 долларов США в месяц (по среднему курсу 8,3 на 14.10.2009 - 3859,5 гривен). На октябрь 2009 вам осталось доплатить по кредиту 16 753 долларов США (в виде тела кредита и процентов). Сам долг банку без процентов составит 13 616 долларов США, именно эту сумму будут конвертировать при переходе на другую валюту кредита, то есть на гривну. Средний коммерческий курс покупки доллара на 14 октября 2009 года – 8,3 гривны за доллар, поэтому ваш долг банку составит 113012,8 гривен. Ежемесячный аннуитетный платеж по новому кредиту на три года, конвертированному из долларового в гривневый по новой ставке, составит 4142,6 гривен при 19% годовых или 4 674,6 гривны при 28% годовых. Такие же платежи вам придется вносить ежемесячно, если вы не будете конвертировать валюту кредита, а курс доллара поднимется соответственно до 9 гривен в первом случае и до 10 гривен - во втором. Отсюда вывод: решаясь на конвертацию, подумайте о том, как в течение всего срока кредита может меняться курс доллара. Если вы считаете, что за этот срок курс может подняться до 9-ти гривен за доллар – есть смысл узнавать условия конвертации в вашем банке. Если же опасаетесь, что доллар может стоить более 10 гривен – то смело конвертируйте валюту кредита в гривну даже под новую ставку в 28% годовых. Сидеть же сложа руки стоит лишь тем, кто имеет основной доход в долларах США или кто верит в незыблемость национальной валюты.



к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг