Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
платежные карты
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

21.07.2009

"Коммерсант-Украина": Банки отбрасывают сети



Кредитные учреждения массово сокращают региональные офисы Финансовый кризис вынудил банки полностью изменить стратегию развития и перейти от агрессивного расширения к стремительному сокращению количества отделений. За шесть месяцев текущего года кредитные учреждения ликвидировали в три раза больше своих филиалов, чем за весь прошлый год. Темпы сокращения безбалансовых отделений на порядок выше. И это еще не предел – до конца года банки могут закрыть еще около 30-40% офисов. 

Обратный отсчет
По данным Национального банка, за шесть месяцев этого года кредитные учреждения закрыли 125 филиалов, тогда как за весь прошлый год было ликвидировано всего 43 отделения. К 1 июля общая филиальная сеть банков сократилась до 1189 офисов – минимальный уровень с августа 2006 года, когда НБУ начал следить за этим показателем. Статистика регулятора не учитывает безбалансовых (не имеющих собственного бухгалтерского учета) отделений банков, отмечает высокопоставленный источник Ъ в НБУ. "По нашим данным, количество обособленных структурных подразделений коммерческих банков в Украине сократилось с октября 2008 года по текущий момент на 460 единиц",– говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. По данным других участников рынка, УкрСиббанк закрыл 100 отделений; "Финансы и Кредит" – 80; "Надра" – 77; Укрпромбанк – 32; "Форум" – 20, Родовид Банк – 19; "Киев" – 14. Из-за падения розничного бизнеса сокращения проводят учреждения, активно занимавшиеся потребительским кредитованием – было ликвидировано до 90% точек продаж, охватывавших почти все магазины бытовой техники. Только ПриватБанку пришлось закрыть 2027 своих точек.

"В связи с резким снижением объемов продаж в торгово-сервисной сети банк вынужденно сократил сеть точек потребительского кредитования с 2370 до 343, оставив наиболее эффективные. В связи с этим уменьшение численности персонала составило 2432 человека с преимущественным переводом штатных сотрудников в статус агентов банка, имеющих возможность получать дополнительный доход без отрыва от основной деятельности",– рассказал господин Дубилет. Активнее всего банки сокращали свое присутствие в восточных областях Украины.

"Мы оптимизировали сеть наших пунктов продаж, учитывая локальную экономическую ситуацию в регионах. В некоторых регионах снизился уровень платежеспособности в связи с закрытием заводов и шахт,– сообщил генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов.– При этом порядка 35% всех пунктов продаж было оптимизировано с перспективой оперативного возврата при улучшении финансовой ситуации". При этом банкиры ликвидировали отделения как в спальных, так и в центральных районах городов. В результате закрытия офисов сокращается численность персонала, затраты на содержание которого составляют 30% всех постоянных расходов.

"Оптимизируя свою сеть, с октября 2008 года банк временно приостановил деятельность восьми отделений и провел реорганизацию двух филиалов. Из-за этого было сокращено до 10% персонала во всей системе банка,– говорит начальник управления филиальной сети банка 'Хрещатик' Зоя Бочок.– Мы приостановили работу отделений, учитывая уменьшение оборотов предприятий на территориях, где расположены эти отделения". Экономия помогает слабо Несмотря на масштабные сокращения, банкам пока не удалось добиться серьезного снижения расходов. По данным НБУ, административные расходы кредитных учреждений за I квартал текущего года выросли на 3 млрд грн – до 8,73 млрд грн, тогда как в I квартале прошлого года они составляли 5,92 млрд грн.

"Это объясняется прежде всего тем, что количество отделений сейчас все же значительно больше, чем в прошлом году. Сказалось активное расширение филиальных сетей прошлого года",– утверждает член правления ВТБ Банка Тарас Кириченко. Не помогло добиться значительного сокращения расходов и падение цен на рынке недвижимости. По данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, стоимость аренды офисов в Киеве за полгода снизилась в среднем на 30%. Дороже всего арендовать помещение было в Печерском районе – $32/кв. м, дешевле всего – в Деснянском – $12/кв. м. Недорого обойдется недвижимость и в Днепровском, Святошинском и Соломенском районах – около $14/кв. м. Средняя стоимость покупки офисной недвижимости тоже снизилась, потеряв только по сравнению с маем этого года около $100/кв. м. Дешевле всего сейчас стоит квадратный метр в Дарницком районе – $1574, дороже всего – в Печерском – $3519. Цены снижаются и в областях. В июне стоимость покупки квадратного метра офисной недвижимости в Одессе составляла $1000-1400, что в среднем на $500 меньше, чем в начале года. Львовские офисы продаются по $1300-1600 за кв. м, а харьковские – $600-1300, что тоже на $400-500 дешевле, чем полгода назад. Между тем перед банками, которые не сокращают, а, наоборот, наращивают количество отделений, открываются новые перспективы. Сегодня стало популярно открывать офисы европейского типа с большим акцентом на самообслуживание клиентов.

В этом году новые отделения открыли Брокбизнесбанк, БТА Банк, Диамантбанк, Пиреус Банк, УкрСиббанк, "Финансы и Кредит". По данным участников рынка, делать это сейчас намного дешевле, чем раньше: если в середине прошлого года открытие одного крупного банковского филиала оценивалось в 1 млн грн, а небольшого отделения – в 150 тыс. грн, то сейчас минимальная стоимость открытия филиала составляет 600 тыс. грн, а небольшого отделения – 80 тыс. грн. Не числом, а умением В массовом сокращении сетей нет ничего удивительного. "У нас было очень много отделений, расположенных в невыгодных местах: во дворах спальных районов, на продуктовых рынках. Они открывались в период, когда нужно было перетянуть на себя как можно больше клиентов–физических лиц. Сейчас эти люди оказались неплатежеспособными, и острая необходимость в выдаче им кредитов 'на чайники' отпала,– рассказал Ъ зампред правления одного из крупнейших банков.

– Сотрудники таких офисов занимались только тем, что меняли курсы продажи валют на указателях перед входом, поэтому мы решили их закрыть. До кризиса многие открывали отделения в неудачных местах, поэтому до конца года филиальная сеть банков сократится еще на 30-40%". Если этот прогноз оправдается, количество филиалов 187 банков уменьшится до 800. Сокращение будет продолжаться до тех пор, пока не достигнет оптимальных для страны значений.

"До кризиса банковский рынок был перегрет, многие учреждения брали количеством, а не качеством. Часто можно было встретить на одной улице десятки разных банков или даже несколько отделений одного учреждения,– рассказывает Грег Краснов.

– По сравнению с западными странами в Украине очень большой показатель количества отделений на одного человека". С ним согласен и начальник управления сети продаж ОТП Банка Виктор Маноха. "В Украине сейчас количество отделений на каждые 10 тыс. человек значительно превышает среднеевропейский уровень,– говорит он.

– Поэтому их закрытие скорее приведет к оптимальной для страны сети отделений банков, которые будут работать эффективно". В Европе одно отделение банка обслуживает в среднем 1600 человек (6,25 отделений на 10 тыс. населения). Аналогичной украинской статистики не существует, но участники рынка утверждают, что у нас этот показатель выше. Знак некачества Банкиры не скрывают, что закрытие точек продаж может в перспективе привести к подорожанию банковских продуктов. "Между этими процессами есть прямая взаимосвязь: чем больше сеть, тем больше конкуренция; чем больше конкуренция, тем ниже цены на продукты и услуги",– отмечает председатель правления Ощадбанка Александр Гулей.

Массовое закрытие отделений может сказаться и на качестве обслуживания – в частности, денежных переводов, комиссий за обслуживание и кассовых платежей. "Урезание региональных представительств банков существенно изменит баланс предложения и спроса на рынке банковских продуктов. Это повлияет на стоимость и доступность банковских услуг прежде всего в отдаленных сельских районах и небольших населенных пунктах",– уверен Александр Дубилет. По словам господина Манохи, нынешние сокращения – это "палка о двух концах".

"Позитивным моментом является возможность зафиксировать убытки и не увеличивать их в будущем, негативным – единовременная потеря довольно значительных инвестиций в отделения, уменьшение покрытия сети, а значит, более 'низкий старт' при растущем рынке и потеря времени на восстановление позиций",– считает он.

Вячеслав Юткин первый заместитель председателя правления Проминвестбанка "Мы сейчас просто убираем лишнее" первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин
– Сколько своих отделений закрыл Проминвестбанк?
– С мая по сегодняшний день мы уже закрыли 64 отделения. До конца года планируем ликвидировать все неприбыльные отделения. Думаю, цифра будет трехзначной. К концу года будут закрыты около 200 отделений.
– И каковы результаты сокращений?
– Это значительная экономия. Во-первых, мы закрываем исключительно арендуемые отделения, в которых не смогли договориться об уменьшении арендных ставок. Во-вторых, закрываем, если видим, что на протяжении года отделение нерентабельно, у него нет перспектив ведения бизнеса в регионе или районе, и если понимаем, что оно не будет прибыльным даже в трехлетней перспективе. В-третьих, если отделение перегружено сотрудниками, то мы сокращаем еще и персонал. Эти три составляющие уже по итогам I квартала дали нам экономию на зарплате и административно-хозяйственных расходах порядка 20%. Это особенно существенно, когда активные операции достаточно ограничены. – Что вы предлагаете уволенным сотрудникам?
– Если люди соглашаются на переезд в другие регионы, что не всегда возможно, мы их переводим. Если нет, выделяем двухмесячное пособие и увольняем по сокращению.
– Как сокращения сказались на клиентах? – Мы ищем для наших клиентов другие каналы связи. Мы предлагаем им пользоваться интернет-банкингом, телефонной связью, которая позволяет давать надежные поручения. Если это невозможно, приходится чем-то жертвовать. Но банк приводит в соответствие структуру, которая когда-то бездумно расширялась. Такое ощущение, что это делалось для капитализации и дальнейшей продажи. Мы сейчас просто убираем лишнее.
– Насколько уменьшилось количество клиентов?
– Оно не уменьшилось, за последний квартал число клиентов только выросло, хотя операции с физическими лицами из-за кризиса сократились. Мы убираем отделения в депрессивных регионах, где бизнеса фактически нет или он настолько мал, что не дает нам никакого потока. У нас собственная сеть – 980 отделений, из них 145 находится в нашей собственности. Они будут нашими базовыми офисами. Там, где это необходимо, мы сохраним сеть, находящуюся в аренде.
– Проминвестбанк открывает новые отделения, пользуясь падением цен на офисную недвижимость?
– По этому пути мы тоже идем. Мы сегодня строим шесть новых филиалов, в том числе новое здание в Донецке на 10 тыс. кв. м и в Киеве. Мы вкладываем в них средства от тех отделений, которые признаны неприбыльными.
– Как повлияет на клиентов уменьшение количества филиалов банков?
– Время, когда человек должен обязательно прийти в банк, чтобы провести операцию, уходит. Сегодня как юридическое, так и физическое лицо в любом регионе может провести финансовую операцию дистанционно. Уменьшение количества филиалов и отделений банков не повлияет на бизнес с точки зрения его системности и эффективности.

Интервью взяла ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ Андрей Шульга президент Ассоциации специалистов по недвижимости "Сейчас недвижимость ни продавать, ни сдавать в аренду невыгодно" президент Ассоциации специалистов по недвижимости Андрей Шульга
– Целесообразно ли в настоящий момент закрывать или продавать банковские отделения?
– Этого делать сейчас не стоит, потому что цены на недвижимость сильно упали. У банков, конечно, проблемы, потому что люди не размещают депозиты, уменьшились доходы, – и они избавляются от убыточных отделений. Банки вынуждены продавать эти помещения по крайне низкой цене только для того, чтобы не содержать их во время кризиса.
– Как изменились арендные ставки и стоимость офисной недвижимости?
– В разных регионах и городах тенденции разные, как говорится, средней температуры по больнице нет. В некоторых районах Киева с мая цены начали уже расти.
– Насколько легко собственники коммерческой недвижимости идут на снижение арендных ставок на фоне общего падения цен?
– Это всегда решается с привязкой к конкретному объекту.
– Что делать с помещениями закрытых отделений?
– Есть два пути: либо продать, либо сдать в аренду. Возможно, банку лучше там сделать центр продажи залогового имущества. Что касается недвижимости, то сейчас ни продавать, ни сдавать в аренду невыгодно, потому что цены на самом дне. Лучше подождать, когда они поднимутся, и решать, что делать с этими помещениями.
– Когда это может произойти?
– Никаких прогнозов сейчас нет, поскольку у нас нет стабильной экономики. В последнее время цены стабилизировались и не идут ни вверх, ни вниз. Дальше все будет зависеть от макроэкономических показателей, курса иностранной валюты к гривне, ВВП, внутреннего и внешнего долга. Плюс еще существует политическая составляющая в виде приближающихся выборов, что тоже влияет на рынок недвижимости.
– Можно ли изменить целевое назначение помещений?
– Делать что-то с такими помещениями нужно в зависимости от того, как эта недвижимость была оформлена. Если она переводилась из жилого фонда в нежилой, то там можно заново сделать квартиры. Если она изначально была оформлена как нежилая, это будет проблематично. Кроме того, переделывать офисное помещение в квартиру невыгодно, так как арендные ставки по коммерческой недвижимости гораздо дороже, чем в жилом фонде. То есть банкам это невыгодно.
– Где сейчас лучше открывать банковские офисы – в центре города или в спальных районах?
– В центре недвижимость стоит намного дороже, но ее выгоднее покупать с точки зрения ведения бизнеса. Сейчас такая недвижимость приобретается не с целью сдачи в аренду, поскольку это нерентабельно, а исключительно под ведение какого-то бизнеса.
ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг