Звонки по номеру 0800308308 с номеров всех операторов связи Украины бесплатные. Для звонков по номеру 3080 стоимость минуты разговора соответственно: Киевстар - 1 грн / мин, соединение - 0,27 грн; МТС - 0 грн / мин, соединение - 1 грн; lifecell - 1,5 грн / мин , соединение - 0,5 грн. Тарифы приведены с учетом НДС.
Дополнительно начисляется 7,5% от стоимости услуг без НДС в Пенсионный фонд. Тарификация посекундная с 13 секунды. Услуга предоставляется только совершеннолетним.

Напишите нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Позвоните нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курсы валют
Курсы валют
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
платежные карты
01.12.2016
Валюта Покупкa Продажа
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

СМИ о нас

23.06.2009

"Agent.com.ua ": Финансовый кризис: когда банки покажут свое истинное лицо



Финансовый кризис подталкивает Украину к прозрачности, особенно в вопросах финансов. Наверное, каждый желал бы относить деньги в финансовое учреждение, о котором знает все или почти все. Вскоре украинскую мечту может осуществить Международный валютный фонд. Как и когда украинцы познакомятся с истинными хозяевами украинских банков, интересовался Ricardo.com.ua

Близится время получения Украиной очередного транша МВФ - $3,3 млрд. долларов придут к нам в конце июня - в начале июля. Правда, есть одно условие выделения третьего транша – необходимо принять в ближайшее время два закона: о раскрытии Нацбанком информации о реальных собственниках коммерческих банков и увеличении полномочий НБУ. Два жизненно-важных документа украинским парламентариям придется принимать в сжатые сроки – до прибытия в Киев миссии МВФ, намеченном на конец июня. И хотя Верховная Рада редко руководствуется в своей работе принципом оперативности и своевременности, на сей раз это совсем другой случай.

Без финансовой поддержки Украина попросту объявит дефолт. По словам руководителя службы социально-экономического развития Секретариата Президента Романа Жуковского, закон об обнародовании реальных собственников банков (№0884) уже даже прошел первое чтение, а второй проект, о независимости НБУ, рассматривается парламентом. В свою очередь парламентарии уже назвали эти вопросы "очень сложными" - особенно обнародование реальных собственников банков - для срочного введения в действие.
"В силу отсутствия эффективно действующего большинства в парламенте, принятие этих законов в ближайшее время слишком сомнительно, - уверен директор департамента казначейства БГ БАНКА Виктор Ерасов.
– К тому же не все банки готовы раскрывать информацию о реальных собственниках". С ним согласен и заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник, считающий невозможным принятие документов в столь сжатые сроки. "Верховная Рада технически не успеет принять закон, который должен быть подписан Президентом и опубликован до выделения транша, - поясняет он.
- Если такое решение со стороны украинских властей и будет, то только в виде постановления правления Национального банка Украины". Эксперты же не столь пессимистичны. "Банковские законы могут встретить сопротивление ряда политических сил, так как собственники финансовых учреждений сидят в парламенте, а увеличение полномочий НБУ ослабляет позиции правительства, - говорит аналитик АЦ "Стратагема" Юрий Григоренко.
- Но как бы то ни было, после рьяных дискуссий и политических трений законы вступят в действие в срок". Подтверждением того является и решение Международного валютного фонда, который после некоторых колебаний в связи с засекречиванием экономических показателей, все-таки едет в Киев для второго пересмотра кредитной программы stand by. Не полагаясь на чудо Все тайное становится явным не без ущерба для вовлеченных в процесс игроков.
Прозрачность, под которой мы понимаем максимальную информацию о банках, их структуре собственности, корпоративном управлении и стратегии, для одних превратится в клеймо неблагонадежности, для других же станет магнитом притяжения клиентов. "Люди хотят знать, кто принимает решения о сохранности их сбережений, - говорит заместитель финансового директора, директор по маркетингу Platinum Bank Анджей Олейник.
- Открытие информации о собственниках – это не революционный шаг, а скорее эволюция на пути к прозрачности бизнеса". По его словам, информация о собственниках в открытом доступе спровоцирует переход клиентов в финансовые учреждения с более стабильными инвесторами.

Эксперты уверяют, что подобные банковские "открытия" вряд ли станут причиной банкротств, но имидж подпортят изрядно.
Во-первых, украинцы донельзя политизированы, вследствие чего сбережения они будут отдавать своим политическим кумирам или же возможным победителям на предстоящих выборах.
Во-вторых, на выбор финансового учреждения повлияет также информация о структуре собственности банка, описание профиля каждого акционера. Здесь будет взят на вооружение принцип "нравится - не нравится".
В-третьих, уровень привлекательности банков будет определяться средствами массовой информации. Из какого-то собственника финучреждения сделают "врага народа", кто-то станет "спасителем" или "рядовым". Банкиры уверены, что обнародование собственников финансовых учреждений будет иметь лишь локальные негативные последствия.
"Возможен отток депозитов из определенных банков, переориентация клиентов, - говорит заместитель финансового директора, директор по маркетингу Platinum Bank Анджей Олейник.
– Однако в целом открытие "личной" информации банков обеспечит положительный эффект". Некоторые же представители банковского сектора демонстрируют завидное равнодушие, уверяя, что раскрытие "личной" информации практически не повлияет на рынок банковских услуг. "Фамилия реального собственника – это незначительный показатель, - говорит заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник.
- Зная лишь ее, нельзя сказать – устойчивый банк или нет". Эксперты уверяют, что знание реальных собственников коммерческих банков никак не отразится на простых вкладчиках банков, которые в настоящее время не доверяют всему банковскому сектору. Многие крупные украинские банки "упали" из-за просчетов менеджмента и ведения слишком рискованной политики, а не из-за принадлежности той или иной партии. Положительный сигнал Укрепление единственного органа, предпринимающего реальные шаги по стабилизации ситуации в банковском секторе – Нацбанка, эксперты приветствуют.
"Получив ряд дополнительных рычагов для управления ситуацией в банковском секторе, регулятор сможет еще более оперативно реагировать на ситуацию, стабилизировать ее", - говорит директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов. С ним согласен и директор Финансовой компании "Фактор" Георгий Кононов, считающий, что независимая политика НБУ, которую он проводил до сего времени, с принятием закона будет более эффективной. Вопрос бытия В сложившейся ситуации Украина может надеяться лишь на финансовую поддержку МВФ. Никакая другая организация, банк или страна в ближайшее время нам деньги не доверит. Миллиард с небольшим обещает Всемирный банк, о "круглом" миллиарде говорят Европейский банк реконструкции и развития и Мировой банк, Международная финансовая корпорация (IFC) инвестирует $335 млн. Но это капля в море. Недавно австрийская Die Presse определила, что Украине необходимо в 2009 году 30 миллиардов евро на поддержку экономики - и в первую очередь для восстановления банковской системы. В сложившейся ситуации самым крупным донором украинской экономики остается МВФ. Потому необходимо идти на предложенные международной финансовой организацией условия – принимать законы о раскрытии реальных собственников коммерческих банков и увеличении полномочий НБУ. Да здравствует банковская прозрачность!

к списку

Кредиты наличными | Депозиты | Фонд гарантирования вкладов | Платежные карты | Кредитная карта | Интернет-банкинг